Новый комплекс по переработке ТКО планируют построить в Башкирии к 2022 году

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами Башкирии планирует построить к 2022 году в Баймакском районе республики комплекс по переработке ТКО мощностью 100 тыс. тонн отходов в год.

Общий объем капитальных вложений превысит 540 млн рублей. Проект включает в себя сортировочную линию, полигон, цех по компостированию органических отходов.

По данным регионального оператора, будет создано 102 новых рабочих места. Бюджеты разных уровней получат почти 660 млн рублей дополнительных поступлений в течение 10 лет. Предпроектные и проектные работы планируется начать в первом квартале 2020 года. Ввод в эксплуатацию назначен на начало 2022 года.

«Мы обслуживаем 22 города и района на юге, юго-востоке республики. В Зауралье ощущается острый дефицит инфраструктуры для создания цивилизованной отрасли обращения с отходами, здесь нет современных полигонов, сортировочных заводов. Мощности нового комплекса будет достаточно для охвата нескольких районов. Мы просим муниципальные власти включить объект в программы электрификации и газификации Баймакского района, а также улучшить дорожную сеть», — отметил гендиректор ООО РО «Эко-Сити» Семен Земсков.

Сейчас, по расчетам Минприроды, ежегодно в РФ образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора. Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 2018 года рассказал о планах по строительству 238 заводов по утилизации отходов. Из них 200 предприятий планируется создать до 2024 года. На данный момент в РФ действует порядка 140 предприятий по утилизации, из которых не более четырех десятков работает «по более менее современным технологиям».

Источник: RuPEC