Новые локальные очистные сооружения «СИБУР-Кстово» повысят эффективность очистки стоков

Главная/ Новости/ Новые локальные очистные сооружения "СИБУР-Кстово" повысят эффективность очистки стоков
19.05.2021

На предприятии «СИБУР-Кстово» состоялось торжественное открытие локальных очистных сооружений (ЛОС), построенных по проекту реконструкции системы очистки сточных вод производства этилена, пропилена и бензола. Многоступенчатая система очистки стоков сформировала экологическую инфраструктуру, опережающую развитие производственного комплекса. Очистные сооружения на Кстовском предприятии введены в эксплуатацию в рамках комплексной программы по обеспечению экологической безопасности предприятий СИБУРа, в развитие федерального проекта «Оздоровление Волги» (части нацпроекта «Экология»).

В церемонии открытия ЛОС приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

Существовавшая на предприятии до строительства ЛОС практика работы со сточными водами (водными ресурсами) полностью удовлетворяла действующему законодательству. Услуги по очистке сточных вод по договору с «СИБУР-Кстово» осуществляет «Экоин-НОРСИ». ЛОС позволяет перенести очистку сточных вод на кстовское предприятие СИБУРа. После пуска ЛОС «СИБУР-Кстово» будет полностью контролировать качество очистки, а также снизит нагрузку с очистных сооружений Кстова. Кроме того, ЛОС позволят предприятию на 14% снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Стоки «СИБУР-Кстово» будут проходить через многоступенчатую эффективную систему обезвреживания производственных сточных вод, последовательно подвергаясь механической, физико-химической, биологической очистке и доочистке.

Мощность ЛОС определена с учётом развития производства и составляет 272 м3/ч. Выбранная технология предусматривает эффективную эксплуатацию с учетом возможного изменения объёма поступающих сточных вод и концентраций загрязняющих веществ. Проект был реализован в 2018 – 2021 гг. В период пандемии строительно-монтажные работы проводились с применением повышенных мер медицинской безопасности. В результате удалось реализовать проект в срок.

Разработку технологии, поставку оборудования и пусконаладочные работы вела российская компания «АйДиДи Инжиниринг» совместно с одним из лидеров в очистке промышленных стоков — компанией «Найхаус Вотер Технолоджис». Комплексное решение по технологии и оборудованию удовлетворяет принципам наилучших доступных технологий.

СИБУР инвестировал в реконструкцию системы очистки производственных сточных вод в «СИБУР-Кстово» более 1,5 млрд рублей. В 2017 – 2018 гг компания ввела в строй ЛОС на предприятиях «Сибур-ПЭТФ» (Тверь) и «Сибур-Химпром» (Пермь): на строительство очистных сооружений предприятий Волжского бассейна СИБУР направил 2,4 млрд. рублей. Сумма инвестиций компании в природоохранные мероприятия за последние десять лет составила 23 млрд. рублей, около половины из них было направлено на повышение качества очистки стоков. Это позволило снизить сброс загрязняющих веществ за последние 7 лет на 30 тыс. тонн (снижение на 51%) в год при росте производства на 65%.

Комплексная программа экологической безопасности СИБУРа является приложением к Соглашению о сотрудничестве между компанией и Росприроднадзором. На текущий момент из 7 мероприятий данной программы реализованы 5: построены или реконструированы очистные сооружения в Кстове, Перми, Тобольске, факельные системы в Перми и Тобольске. До конца 2021 года будут реализованы оставшиеся 2 мероприятия: строительство факельной системы закрытого типа в Кстове и ЛОС в Томске. Все мероприятия программы реализуются в запланированные сроки.

Источник: Chem.ru
Фото: sibur.photas.ru