Новомосковский «Азот» получит новые цистерны для азотной кислоты

Вагоны будут транспортированы заказчику до конца 2020 года.

«Цистерна для перевозки концентрированной азотной кислоты — это один из сложных продуктов в портфеле нашего холдинга, и, по сути, на сегодня это уникальное транспортное решение для отечественного рынка», — прокомментировал заместитель гендиректора по коммерции и маркетингу НПК ОВК Борис Мягков.

Холдинг выступил в качестве разработчика и производителя подвижного состава, компания «Арконик СМЗ» обеспечила поставки коррозионно-стойких алюминиевых плит, чебоксарское предприятие «Сеспель» провело сварочные работы по выпуску котлов.

Цистерны, которые будут использоваться предприятием «ЕвроХима» для перевозки азотной кислоты, имеют грузоподъемность в 75 тонн, объем котла составляет 54,78 кубометров. Котел и сливо-наливная система герметичны, клапан оборудован предохранительной мембраной, применена современная футерованная кислотостойким полимером сливо-наливная арматура, в результате груз надежно изолирован от обслуживающего персонала цистерны и окружающей среды.

Срок службы данных моделей подвижного состава составляет 40 лет. Межремонтный пробег оценивается в 1 млн километров или восемь лет.

В настоящее время для перевозки концентрированной азотной кислоты используется техника 80-х годов с объемом котла 40 кубометров и грузоподъемностью 57,3 тонн. Парк насчитывает около 200 вагонов. По оценке ОВК, средний возраст вагонов составляет 32 года. Прогнозируется, что в ближайшие годы в результате физического износа до 80% парка будет списано.

ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания»- крупнейший производитель грузовых вагонов в России. В состав холдинга входят вагоностроительные предприятия АО «Тихвинский вагоностроительный завод», АО «ТихвинХимМаш», АО «ТихвинСпецМаш» и ряд других активов.

«Новомосковская акционерная компания «Азот» является производителем аммиака, аммиачной селитры, карбамида и метанола. «ЕвроХим» завершил консолидацию новомосковского «Азота» в середине июля 2008 года.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке