Новое химическое производство запустят в Самарской области

Члены комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения о ведении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Чапаевск» в Самарской области одобрили заявку Средне-Волжского завода химикатов. Компания планирует реализовать в ТОСЭР проект по производству моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.

Завод будет выпускать профессиональные химические средства и средства бытовой химии для мытья, чистки и дезинфекции от загрязнений и по уходу за поверхностями, сантехникой и оборудованием. Заявленный объем инвестиций составляет почти 24 миллиона рублей. В результате предполагается создать 40 новых рабочих мест.

ТОСЭР «Чапаевск» создана в феврале этого года. Тогда же были определены 23 приоритетных вида экономической деятельности для этой территории, в том числе в рамках развития нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», и установлены минимальные требования, предъявляемые к инвесторам в ТОСЭР «Чапаевск». Необходимо инвестировать минимум 2,5 миллиона рублей и создать не менее десяти новых рабочих мест в первый год реализации проекта.

Компании-резиденты ТОСЭР получают административную поддержку со стороны управляющей компании и региональных властей и разнообразные налоговые льготы. Это сниженный налог на прибыль два процента в первые пять лет получения прибыли, обнуление налога на землю и имущество в течение десяти лет, а также сокращение выплат во внебюджетные фонды с 30 процентов до 7,6 процентов. Кроме того, всестороннюю поддержку инвесторам в режиме «одного окна» в Самарской области оказывает Агентство по привлечению инвестиций на всех этапах реализации проекта.

— Получение статуса ТОСЭР было бы невозможно без личной поддержки губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, — отметил глава Чапаевска Виталий Ащепков. — Наша командная работа совместно с министерством экономического развития и инвестиций Самарской области и Минэкономразвития РФ позволила добиться результата в короткий срок. В своей дальнейшей работе мы будем учитывать опыт ТОСЭР «Тольятти».

Владимир Ащепков также сообщил, что еще у ряда инвесторов есть планы по размещению производств в ТОСЭР «Чапаевск».

Компетентно Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области: — У региона накоплен большой опыт работы в условиях режима ТОСЭР в Тольятти, где за три года появилось 76 резидентов с общим объемом инвестиций на 41 миллиард рублей. В Самарской области очень быстро принимаются решения по рассмотрению заявок резидентов. Мы умеем оперативно и эффективно работать в этом направлении, максимально сопровождая инвестора через процедуру получения статуса резидента. После включения компании в реестр резидентов она сможет пользоваться лучшими льготами в стране. А статус моногорода Чапаевска даст резиденту дополнительные возможности привлекать средства Фонда развития моногородов. Такие преимущества в регионе есть также у инвесторов в Тольятти и Новокуйбышевске.

Источник: Российская газета