Новое импортозамещающее производство открыли в Волгоградской области

В Волжском на предприятии «Полипластик Ривулис Ирригационные Системы Трубопроводов» (ООО «ПРИСТ») выпускают первую партию полимерных труб для систем орошения.

Производственную площадку — уникальную для региона и стратегически важную для страны — посетил губернатор Андрей Бочаров, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации. Напомним, в январе глава региона на этом же заводе проводил выездное совещание по вопросам развития кооперационных связей.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области Для ввода первого этапа совместного российско-израильского предприятия потребовалось около 5 млн долларов инвестиций. Здесь создали 50 рабочих мест. В течение трех лет планируют запустить еще три аналогичные линии, стоимость каждой — примерно 700 тысяч долларов. Новое производство рассчитано на 200 млн метров труб в год. Место для него выбрали из-за выгодного географического положения Волгоградской области, что позволяет снизить затраты на логистику и обеспечить оптимальную себестоимость продукции. Товары для систем капельного орошения имеет высокую востребованность как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

— Мы работаем с российскими и зарубежными инвесторами. На территорию Волгоградской области и России приходят новые технологии: эта продукция будет однозначно востребована, — отметил Андрей Бочаров. — Мы являемся одними из лидеров в овощеводстве страны и понимаем, что производить высококачественные овощи можно только имея здесь, в регионе, хорошее орошение.

Так, Волгоградская область по инициативе Андрея Бочарова выступает пилотной территорией для профильной госпрограммы по развитию систем мелиорации. В регионе ввели 24 тысячи гектаров орошения. Общая площадь таких участков достигла 59 тысяч гектаров — это вдвое больше, чем в 2014 году. Новая продукция позволит местных сельхозпроизводителям внедрять передовые технологии и получать больший урожай в условиях рискованного земледелия.

Кроме того, промышленность региона постоянно осваивает выпуск импортозамещающих и ориентированных на экспорт товаров, что соответствует задачам национальных и приоритетных региональных проектов. С 2015 года волгоградские предприятия отгрузили такой продукции на сумму более 214 млрд рублей.

Четыре года назад всего 22 промплощадки выпускали 37 видов импортозамещающих товаров. В первом полугодии 2019-го 61 организация произвела 83 категории такой продукции стоимостью более 29 млрд рублей, что на 15,7% больше, чем за шесть месяцев 2018-го.

Восстановление промышленности Волгоградской области выступает приоритетом с 2014 года. Наряду со строительством новых площадок современные производства создают на мощностях существующих гигантов, к примеру, «Химпроме» и «Каустике».

Работа по увеличению инвестиционной привлекательности и доверию к региону приносит свои плоды. Благодаря системному подходу губернатора и его команды, в регионе есть все условия для привлечения инвесторов, в том числе и иностранных. За пять лет заработали 57 новых предприятий. Это позволило нарастить объем выпуска продукции почти в два раза — впервые показатель достиг 1 трлн рублей. В планах на следующий период — запуск еще 55 промплощадок.

Отметим, новое производство в Волжском стало седьмым завершенным инвестпроектом за этот год. В ближайшие два месяца завершат еще восемь инвестиционных инициатив.

Источник: Городские Вести (Волгоград)