НИОСТ разработал новые марки полиэтилена для упаковки медицинских растворов

В прошлом году на базе существующей марки ПЭНП LD03210 FE было разработано специальное решение для фармакопейного применения.

Новая марка уже прошла тестирование у ведущих производителей Blow-Fill-Seal оборудования в Германии и Италии, а также испытания на соответствие требованиям Европейской Фармакопеи (ЕФ),

В настоящее время проходят широкомасштабные испытания марки российскими производителями инфузионных растворов.

В текущем году специалистами НИОСТ была разработана улучшенная марка LD03270 BM. Она прошла испытания в лаборатории Intertek в Нидерландах на соответствие требованиям ЕФ. В ближайшее время ожидается оформление Декларации о соответствии ЕФ, а также проведение тестирований у потенциальных клиентов. Марка характеризуется повышенной плотностью и способностью выдерживать более высокую температуру стерилизации.

Обе марки будут производиться на мощностях томской площадки СИБУРа. «В России до настоящего времени не выпускались специализированные фармакопейные марки полиэтилена. Разработанные СИБУРом новинки позволят заместить импортные аналоги, стимулируют рост отечественного производства полимерной тары для инфузионных растворов и позволят снизить зависимость нашей страны от импорта полимеров в этом значимом медицинском сегменте», — прокомментировал член правления — исполнительный директор СИБУРа Сергей Комышан.

Как рассказали «Рупеку» в пресс-службе компании, планы по объемам выпуска новых марок полиэтилена будут зависеть от результатов тестирования продукции у клиентов. В среднем для производства одной бутылки емкостью 0,5 литра требуется 40 граммов полимера.

Традиционно инфузионные растворы изготавливались производственными аптеками и фасовались в стеклянную тару, однако после перехода на промышленное производство доля полимерной тары при фасовке растворов достигла 60-70%. Полимерная тара химически инертна, а технология производства Blow-Fill-Seal (роздув-наполнение-запайка) обеспечивает высочайшую степень стерильности и защиту от контрафакта.

ООО «НИОСТ» – научный центр по химическим технологиям, в котором собрано более 150 единиц современного лабораторного и аналитического оборудования от ведущих мировых производителей. Цех пилотных установок позволяет осуществлять масштабирование разрабатываемых технологических процессов. НИОСТ является резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

В НИОСТе осуществляются исследования в области нефтехимического синтеза и катализа, пластических масс и компаундов, тестирования химических продуктов, проведение аналитических исследований. На сегодняшний день в портфеле НИОКР более 100 проектов.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты