«Нижнекамскнефтехим» увеличит производство простых полиэфиров

«Нижнекамскнефтехим» (входит в группу ТАИФ) планирует нарастить производство простых полиэфиров в 1,5-2 раза после ввода в эксплуатацию нового этиленового комплекса ЭП-600, рассказал на конференции «Полиуретаны 2020» руководитель группы отдела продаж нефтехимической продукции НКНХ Артем Григорьев.

«Нижнекамскнефтехим» выпускает порядка 77 тыс. тонн простых полиэфиров год. Ранее компания заявляла о планах по увеличению производства.

«Пока у нас не запланировано (увеличение объемов производства простых полиэфиров), это связано с запуском нового этиленового комплекса, когда появится окись пропилена для увеличения простых полиэфиров. Планируемый объем — порядка в 1,5-2 раза», — отметил А. Григорьев.

Он отметил, что точных сроков наращивания производства нет, «примерно ЭП-600 будет введен в 2023-24 годах».

В феврале 2020 года «Нижнекамскнефтехим» и турецкая компания «Гемонт» подписали контракт на СМР по проекту «Строительство олефинового комплекса ЭП-600». Плановый срок завершения строительно-монтажных работ — июль 2023 года.

Директор завода Этилен-600 Роман Васильев ранее отмечал, что на мощностях комплекса планируется выпускать 600 тыс. тонн этилена, 270 тыс. тон пропилена, 248 тыс. тонн бензола и 89 тыс. тонн бутадиена. В январе 2020 года сообщалось, что компания пока не выбрала окончательную конфигурацию проекта.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» — один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. Уставный капитал ПАО составляет 1,83 млрд рублей, он разделен на 1,611 млрд обыкновенных и 218,9 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Основным акционером компании является группа ТАИФ.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты