«Нижнекамскнефтехим» увеличит производство полипропилена и полистирола в 2,5 раза

Главная/ Новости/ «Нижнекамскнефтехим» увеличит производство полипропилена и полистирола в 2,5 раза
09.07.2021

Завод «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, ТАИФ) планирует в 2024 году увеличить производство полипропилена и полистирола в 2,5 раза. В результате предприятие сможет выйти на общий объём производства полимеров более 1,4 млн тонн. Об этом на совместном заседании Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков (РСХ), сообщил начальник отдела продвижения системных решений ПАО «Нижнекамскнефтехим» Анас Закиров.

По его словам, в целях повышения конкурентоспособности и рентабельности производства, на предприятии также начата работа по оценке собственных возможностей для выпуска продуктов мало- и среднетоннажной химии.

Представитель НКНХ отметил основные препятствия для реализации целей компании на российском и международном рынках, в число которых входит система ограничительных мер («углеродное регулирование», реформа топливных субсидий, либерализация торговли «экологическими товарами»), которая формируется европейскими странами под видом достижения экологических целей, и создаваемые внутри России искусственные административные барьеры для развития переработки пластиков под видом запретов производства трудно перерабатываемых пластмасс.

Ключевыми задачами по производству полимеров в России остаются расширение марочного ассортимента выпускаемой продукции, а также развитие сервиса совместных разработок и формирование продуктовых решений взамен сырьевых предложений.

В рамках объединения на базе «СИБУР Холдинга» будет создана компания, в которой действующие акционеры АО «ТАИФ» получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций «ТАИФ» может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

Суммарные мощности объединенной группы по восьми базовым полимерам составят 5,7 млн т или 70,7% от действующих в России. Сегодня мощности СИБУР по базовым полимерам почти в два раза превышают мощности у ТАИФ. Восемь производственных площадок СИБУР мощностью 3,9 млн т и у ТАИФ два завода («Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим») общей мощностью 2,2 млн т.

Источник: plastinfo.ru
Фото: smart-lab.ru