«Нижнекамскнефтехим» продолжает строительство парогазовой установки в особом режиме

Главная/ Новости/ «Нижнекамскнефтехим» продолжает строительство парогазовой установки в особом режиме

Установка будет производить электрическую энергию для собственных нужд компании.

Одним из главных факторов необходимости строительства собственной ПГУ-ТЭС также является использование в качестве топлива отдувок производства «Нижнекамскнефтехима». Они включают продукты переработки нефтяного газа с действующего производства этилена. Таким образом, новая электростанция позволит снизить нагрузку на атмосферу воздуха за счет сжигания данного газа в специально разработанных горелочных устройствах газотурбинных установок.

В эти дни продолжается активная фаза строительно-монтажных работ, все основные здания смонтированы, начаты отделочные работы производственных и офисных помещений. Крупнотоннажное оборудование — две газовые турбины и паровая турбина с генераторами, котлы-утилизаторы доставлены на площадку и уже практически смонтированы. Вырисовываются очертания будущей градирни высотой 89 м, ее строят специально для работы станции. Все осуществляется точно по установленному графику.

В то же время ведутся работы по обеспечению коммуникациями будущего объекта: произведена врезка водовода, начат монтаж газопровода, трубопроводов теплосети и канализации. Также продолжаются работы по объектам схемы выдачи мощности (СВМ), а именно строительство новой распределительной подстанции РП «Жарков» и линий электропередач (ЛЭП).

На строительной площадке мобилизовано 1177 сотрудников компании-генподрядчика. Предприняты все необходимые мероприятия для нераспространения вируса, совещания проводятся в режиме онлайн посредством видеоконференции, жестко ограничен доступ на территорию стройплощадки. С генподрядчиком проработаны все вопросы по поставке оборудования.

Станция будет работать в круглосуточном режиме. Сегодня идет формирование штата, комплектование кадрами завершится до конца текущего года.

«Нижнекамскнефтехим» — одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

Источник: PLASTInfo