«Нижнекамскнефтехим» приступил к строительству производства дивинил-стирольного каучука

Главная/ Новости/ «Нижнекамскнефтехим» приступил к строительству производства дивинил-стирольного каучука

Мощность нового производства дивинил-стирольного каучука составит 60 тыс. тонн в год. Также на новом комплексе запланирован выпуск термоэластопластов (ТЭП), которые применяются в дорожном строительстве и кровле.

Новое производство будет размещено на территории первой промышленной зоны НКНХ. К настоящему времени завершена подготовка площадки, уже начаты строительные работы. Возводятся наружные установки, монтируются металлоконструкции.

Отмечается, что производство ДССК строится с использованием самых современных технологий, соответствующих международным стандартам промышленной и экологической безопасности. Ассортимент выпускаемых синтетических каучуков НКНХ рассчитывает пополнить в 2020 году. Инвестиции в проект не озвучиваются.

Дивинил-стирольный синтетический каучук применяют в резинотехнической и обувной промышленности, при изготовлении транспортерных лент. Этот вид каучука используется в производстве экологически чистых «зеленых шин», которые обладают хорошей износостойкостью, морозостойкостью и динамической выносливостью.

Напомним, в августе 2017 года глава НКНХ Азат Бикмурзин презентовал стратегию по развитию производства каучуков на площадке компании. Тогда отмечалось, что в 2020 году может начаться производство дивинилстирольного каучука мощностью 60 тыс. тонн в год. В планы компании входит производство пяти марок дивинилстирольного каучука, что позволит «закрыть потребности потребителей шин любых типов» и выпускать «каучук нового, пятого поколения, фактически который на данном этапе в мире выпускают единичные компании».

Также в инвестпрограмме НКНХ значится проект увеличения мощностей по изопреновым каучукам с 270 до 420 тыс. тонн в год. По галобутиловым и бутиловым каучукам запланирован постепенный рост, согласно потребностям рынка. На сегодняшний день компания может производить 200 тыс. тонн данной продукции, к 2021 году данный показатель может быть увеличен до 220 тыс. тонн.

Впоследствии А. Бикмурзин отмечал, что в 2018 году с « пуском на заводе изопрена-мономера производства изобутилена и окончанием технического перевооружения производства изопрена» завершится «программа по увеличению выпуска изопренового каучука СКИ-3 до 330 тыс. тонн в год».

ПАО «Нижнекамскнефтехим» — один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. Уставный капитал ПАО составляет 1,83 млрд рублей, он разделен на 1,611 млрд обыкновенных и 218,9 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Основным акционером компании является группа ТАИФ.

Источник: RuPEC