«Нижнекамскнефтехим» получил оборудование для разработки новых марок сырья

В связи с расширением мощностей и объемов производств ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, входит в ТАИФ) приобрел для научно-технологического центра (НТЦ) компании новое оборудование, которое позволяет расширить область применения продукции, а также повысить точность и чувствительность измерения и обеспечить экспрессность анализа.

С этой целью были закуплены гельпроникающие хроматографы, дифференциально-сканирующий калориметр, хромато-масс-спектрометр, ИК-Фурье спектрометр, автоматические титраторы, газовые хроматографы и др. Оборудование приобрели по программе развития этиленового производства «Нижнекамскнефтехима».

Особо актуально приобретение гельпроникающих хроматографов японского производства для изучения тонких изменений в химической структуре каучуков и полимеров. Получение новых видов каучуков с определенными эксплуатационными свойствами обеспечивается путем точной регулировки молекулярных массовых характеристик полимера в процессе его производства.

Оборудование для аналитического сопровождения технологии производства новых видов каучуков приобретено по программам реализации инвестиционного проекта «Строительство производства каучука ДССК периодическим способом мощностью 60 тыс. тонн в год» и «Модернизация существующего производства СКДН для получения каучука с улучшенными характеристиками на заводе СК».

Приобретенный атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой способен определять примеси элементов в газообразных, жидких и твердых веществах, в том числе и в высокочистых. Важное достоинство метода — одновременное определение качественного состава по длине волны испускаемого света и количественное измерение его содержания по интенсивности испускания волны данной длины.

«Этот прибор обладает уникальными характеристиками: высокой точностью и чувствительностью измерения, которые составляют тысячные доли процентов. До этого ни один прибор и ни один метод анализа не позволяли выявлять такое низкое содержание элементов. Второе преимущество прибора — способность определять практически все металлы периодической системы, а также возможность анализа водных проб и органических жидкостей без предварительной пробоподготовки. Одним словом, все продукты, которые производит „Нижнекамскнефтехим“, можно будет контролировать на этом уникальном аппарате»,– рассказал начальник аналитической лаборатории НТЦ компании Лидия Гатиятуллина.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» основан в 1967 году и является одной из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди российских производителей синтетических каучуков, полимеров и этилена. Основные производственные мощности НКНХ расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

Источник: PLASTInfo

Реализуется при поддержке

Контакты