«Нижнекамскнефтехим» намерен увеличить производство каучуков до 1 млн тонн в год

С таким заявлением на Татарстанском нефтегазохимическом форуме выступил глава компании Азат Бикмурзин.

«По производству синтетических каучуков входим в топ-10 в мире. Сейчас синтетических каучуков «Нижнекамскнефтехим» производит 730 тыс. тонн в год. Перед нами стоит задача — довести объемы до миллиона тонн в год», — заявил он (цитата «Реальное время»).

В настоящее время компания работает над освоением производства нового вида каучука, который относится, как заявил глава ТАИФа Руслан Шигабутдинов, к пятому поколению.

«Сейчас занимаемся разработкой новых видов каучука — это дивинил-стирольный каучук. На будущий год, в мае, планируем запустить. Он будет нацелен на производство шин премиального сегмента. Так называемых «зеленых» шин, обеспечивающих экономию топлива, низкий уровень шума, высокую износостойкость и уровень сцепления с дорогой», — пояснил Азат Бикмурзин, уточнив, что спрос на данный продукт будет обеспечен минимум на десять лет.

Дивинил-стирольный синтетический каучук применяют в резинотехнической и обувной промышленности, при изготовлении транспортерных лент. Этот вид каучука используется в производстве экологически чистых «зеленых шин», которые обладают хорошей износостойкостью, морозостойкостью и динамической выносливостью.

Мощность нового производства дивинил-стирольных каучуков составит 60 тыс. тонн в год. На новой установке будут также производиться термоэластопласты (ТЭП, СБС) в объеме до 10 тыс. тонн в год. Глава компании отметил, что продукт будет востребован в дорожном строительстве. Лицензиаром производства выступает японская компания ЕTIC Inc.

Напомним, в августе 2017 года глава НКНХ Азат Бикмурзин презентовал стратегию по развитию производства каучуков на площадке компании. Тогда отмечалось, что в 2020 году может начаться производство дивинилстирольного каучука мощностью 60 тыс. тонн в год. В планы компании входит производство пяти марок дивинилстирольного каучука, что позволит «закрыть потребности потребителей шин любых типов» и выпускать «каучук нового, пятого поколения, фактически который на данном этапе в мире выпускают единичные компании».

Также в инвестпрограмме НКНХ значится проект увеличения мощностей по изопреновым каучукам с 270 до 420 тыс. тонн в год. По галобутиловым и бутиловым каучукам запланирован постепенный рост, согласно потребностям рынка. На сегодняшний день компания может производить 200 тыс. тонн данной продукции, к 2021 году данный показатель может быть увеличен до 220 тыс. тонн.

Впоследствии Азат Бикмурзин отмечал, что в 2018 году с «пуском на заводе изопрена-мономера производства изобутилена и окончанием технического перевооружения производства изопрена» завершится «программа по увеличению выпуска изопренового каучука СКИ-3 до 330 тыс. тонн в год».

Источник: RuPEC



Реализуется при поддержке

Контакты