«Нижнекамскнефтехим» выпустил девятимиллионную тонну пропилена

На заводе этилена ПАО «Нижнекамскнефтехим» за 44 года с начала работы получена 9-миллионная тонна пропилена.

Первый продуктовый пропилен на пусковом комплексе «Этилен-450», предполагающем производства этилена 450 тыс. т в год и пропилена 197 тыс. т в год, был получен в июне 1976 года, а уже 31 августа того же года государственная комиссия подписала акт о приёмке нового производства в эксплуатацию.

Сегодня мощность завода составляет 616,6 тыс. т этилена и 300 тыс. т пропилена в год. Этого удалось достичь в результате двух этапов модернизации этиленового производства, которые были осуществлены в 1988 — 1992-х и в 2002 — 2011 годах, а также с введением в эксплуатацию двух новых печей пиролиза типа SRT-VI в 2018 году. Они заменили морально и физически устаревшие печи типа SRT-II.

Среди преимуществ нового оборудования — производительность и экологическая безопасность. Реализация данного проекта позволила увеличить надежность работы печного блока, а также сократить количество выбросов дымовых газов в атмосферу.

Пропилен является важнейшей составляющей многих производств «Нижнекамскнефтехима». Он применяется для выпуска полипропилена, нитрила акриловой кислоты, изопропилового и бутилового спиртов, изопропилбензола, окиси пропилена, глицерина и других органических продуктов. Нижнекамский пропилен также используют российские и зарубежные производители.

Источник: PLASTInfo

Реализуется при поддержке

Контакты