«Нижнекамскнефтехим» внедряет современные технологии для контроля качества стоков и выбросов

В рамках четвертой экологической программы ПАО «Нижнекамскнефтехим» внедрило автоматизированный контроль качества сточных вод. В первую очередь речь идет о датчиках газоаналитического контроля.

Их установили осенью этого года на 27 колодцах системы химзагрязненного коллектора (ХЗК), которые расположены на территории промышленной зоны. Данные приборы необходимы для контроля состояния загазованности в колодцах. В случае превышения концентрации вредных веществ информация с датчиков передается на видеопанель в единую диспетчерскую службу для дальнейшего оперативного реагирования.

Для усиления контроля качества сбросов в системы ХЗК на предприятии также внедрены так называемые ШКУВ — шкафы контроля углеводородов. Это оборудование предназначено для определения содержания загрязняющих веществ.

— Здесь отображаются те самые показатели, которые могут косвенно сказать о степени загрязненности промышленного стока. В случае превышения мы оперативно реагируем, берем арбитражную пробу, делаем расширенный анализ. Далее разбираемся в случившемся, чтобы впредь это не повторилось, — рассказал Азат Гибадуллин, директор центра автоматизации ПАО «Нижнекамскнефтехим».
Шкаф оснащен современными измерительными приборами и работает в автоматическом режиме. Отбор проб и получение готового анализа ведутся каждые 8 минут. Таких шкафов на первой промышленной зоне на колодцах общего стока — три.

Аналогично датчикам загазованности информация, полученная при помощи ШКУВ, дублируется в диспетчерскую службу. Сюда же поступает информация со стационарных постов, расположенных по периметру предприятия и на биологических очистных сооружениях. В будущем компания планирует установить на стационарных источниках выбросов объектов I категории автоматизированные системы учета показателей выбросов загрязняющих веществ.

— Автоматизированная система контроля качества атмосферного воздуха на предприятии работает с 2008 года. В мае 2019 года был закуплен еще и передвижной экологический пост, который контролирует наличие вредных веществ в воздухе по 19 показателям в городе и близлежащих населенных пунктах. Данные со всех постов стекаются на сервер системы экологического мониторинга окружающей среды. Здесь информацию хранят, анализируют и при первой необходимости реагируют на малейшие отклонения от нормы, — рассказала ведущий инженер охраны окружающей среды ПАО «Нижнекамскнефтехим» Гульшат Никифорова.

В настоящее время «Нижнекамскнефтехим» внедряет новые природоохранные проекты. В частности, последняя разработка представляет собой новую систему автоматизированного мониторинга состояния атмосферного воздуха. Она прогнозирует ситуацию по выбросам буквально на период от одного до трех дней с учетом всех выбросов от предприятия. Система, в том числе, позволяет подтягивать доступные геоинформационные ресурсы: направление ветра, скорость, влажность и другие. На основании этой информации можно прогнозировать ситуацию по выбросам.

— Сейчас мы находимся на стадии опытной наладки. В конце декабря эта система будет поставлена на рабочие места службы охраны окружающей среды. Далее в течение двух-трех месяцев будут происходить настройка, отладка оборудования, обучение наших специалистов. Затем эту систему примем в эксплуатацию. Программа позволяет моделировать ситуацию, связанную с развитием нашего предприятия. Так, нанося на точки новые производства, новые источники выбросов в атмосферный воздух, можно спрогнозировать, какое влияние они окажут на экологию. Система предусматривает расчетную программу, совершенно легитимную, подтвержденную всеми государственными ведомствами. Считаю, что это очень хороший инструмент на будущее, — рассказал подробно о новшестве Андрей Рубежов, заместитель главного инженера по охране окружающей среды «Нижнекамскнефтехима».

То, что сделано признается значимым на уровне не только города, но и республики, и страны. Так, по итогам августа 2019 года Татарстан наряду с Магаданской областью возглавил рейтинг регионов России с высокой устойчивостью. Данные были опубликованы фондом «Петербургская политика». Эксперты считают, что на высокое положение Татарстана повлиял запуск после масштабной модернизации БОС ПАО «Нижнекамскнефтехим».

11 декабря в Нижнекамске побывала делегация представителей ведущих научных институтов России. Правительство Республики Татарстан поставило цель объединить усилия государственной власти, промышленных предприятий и науки по созданию комплексного механизма по борьбе с вредными выбросами и улучшению экологического фона в целом. Рабочая группа в ходе рабочего визита посетила биологические очистные сооружения ПАО «Нижнекамскнефтехим».

— В Нижнекамске достаточно хорошие очистные сооружения, мы были на прошлой неделе на очистных сооружениях в Сочи на олимпийских объектах. Могу сказать, что нижнекамские БОС ничем им не уступают, но здесь задача гораздо сложнее, потому что имеются еще и промышленные стоки, — отметил Евгений Кузнецов, руководитель департамента водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербургской электротехнической компании.

— Ваши очистные сооружения сделаны по последнему слову техники, не то что у нас в Троицке, я бы так сказал. Можно с вас брать пример. В целом вы большие молодцы, — поделился своими впечатлениями от увиденного Михаил Коренский, директор центра физического приборостроения Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН.
«Нижнекамскнефтехиме» внедряет современные технологии для контроля качества стоков и выбросов.

Источник: EnergyLand



Реализуется при поддержке

Контакты