Нижегородские учёные изобрели новый способ очистки аммиака

Главная/ Новости/ Нижегородские учёные изобрели новый способ очистки аммиака
02.03.2021

Химики из Нижегородского технического университета им. Р.Е. Алексеева совместно с коллегами из Российского химико-технологического университета разработали революционный способ очистки аммиака.

Аммиак применяется для производства азотных удобрений. Ещё его используют при выпуске различных видов пластиков, взрывчатых веществ, хладагентов для бытового и промышленного холодильного оборудования, нашатырного спирта, добавок в стройматериалы, обеспечивающих их морозостойкость.

Россия входит в тройку мировых лидеров по объёму производства аммиака, которого ежегодно выпускается около 200 млн тонн. Однако до сих пор очистка проводится по неэффективной технологии, разработанной более 100 лет назад.

В лабораторной установке, которую сконструировали учёные, смесь из «грязного» аммиака, азота и водорода пропускается через мембрану с нанесённым на неё особым абсорбентом, где и оседает чистый аммиак. Степень очистки в экспериментах доходила до 99%, что близко к результатам, получаемым промышленным способом.

По оценке исследователей, работа по созданию установки займёт пару лет, а экономическую выгоду удастся получить уже через четыре года.

Источник: Российская Газета