Не перегревается и не проводит ток — российские учёные совершили прорыв в теплопроводящих композитах

Главная/ Без рубрики/ Не перегревается и не проводит ток — российские учёные совершили прорыв в теплопроводящих композитах
24.11.2020

Исследователи НИТУ «МИСиС» разработали дешёвую технологию синтеза хорошо проводящих тепло полимерных композитов. В качестве сырья учёные использовали синтетические каучуки и карбид кремния. 

«Получившийся после термообработки материал выдерживает температуры до 300 °С, хорошо отводит тепло и при этом почти не проводит ток. То есть его можно использовать в системах отвода тепла от различных электронных устройств», — прокомментировал один из авторов работы, старший научный сотрудник НИТУ «МИСиС» Андрей Степашкин.

Материал позволит решить одну из главных проблем современных электронных чипов и устройств — перегрев при высоких нагрузках. Сейчас конструкторы подобных микросхем используют охлаждающие системы — вентиляторы, радиаторы, пасты и клейкие составы, которые ускоряют передачу тепла.

Как правило, для изготовления элементов подобных систем охлаждения используются хорошо проводящие тепло металлы, такие как медь и алюминий. Однако это далеко не всегда возможно из-за того, что металлы проводят ток, отличаются высокой плотностью и плохо сопротивляются коррозии. Поэтому физики, химики и материаловеды уже много лет пытаются создать изолирующие полимерные материалы, которые могут хорошо проводить тепло и лишены подобных недостатков.

Источник: ПластЭксперт