Нефтехимия может получить развитие на базе новой ОЭЗ в Оренбуржье

Правительство Оренбургской области подготовило заявку в Минэкономразвития России на создание особой экономической зоны в Орске и Соль-Илецке.

Среди якорных отраслей — нефтехимия, машиностроение, пищевая и легкая промышленность.

Площадь новой ОЭЗ заявлена на уровне 274,6 гектаров. Предполагаемый срок создания экономической зоны — конец 2020 года или начало 2021 года.

«Нам важно сформировать собственные региональные преимущества для инвесторов. Открытие особой экономической зоны в регионе позволит создать порядка 2 тыс. новых рабочих мест, что особенно актуально. Конечно, работы много, и эффект будет не сиюминутный. Это проект на годы вперед», — прокомментировал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

К настоящему времени уже подготовлены две площадки для ОЭЗ в Соль-Илецке и Орске. Первая будет в большей степени ориентирована на обрабатывающую промышленность, в том числе на переработку сельхозпродукции. Вторая площадка станет базой для металлургических предприятий, машиностроительного сектора, нефтехимической и горнодобывающей отраслей.

До 2026 года на территории ОЭЗ, в случае ее появления, планируется разместить не менее 16 резидентов. Общий объем инвестиций может превысить 19 млрд рублей к 2030 году.

По расчетам регправительства, каждый рубль вложенный в инфраструктуру ОЭЗ бюджетных средств привлечет в четыре раза больше частных инвестиций.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты