Нефтехимическая отрасль сохраняет устойчивое положение даже на фоне пандемии

Главная/ Новости/ Нефтехимическая отрасль сохраняет устойчивое положение даже на фоне пандемии
08.12.2020

Доля нефтегазовых доходов в бюджете страны на фоне рекордного падения котировок в этом году составит 27,8%, против 39,3% в 2019 году. В зависимости от цен на энергоресурсы она будет меняться, но даже по самым пессимистичным прогнозам останется выше 25% в ближайшие годы, по оценке Минфина. Кроме того, ожидается рост доходов от торговли продуктами нефтехимии с более высокой добавленной стоимостью, иногда в несколько раз превышающей стоимость сырья, из которого она была произведена.

Несмотря на существующий прогресс развития отрасли в нашей стране и огромный ресурсный потенциал России, её доля в мировом нефтехимическом производстве пока остаётся совсем небольшой — всего около 2,5%. Чтобы исправить ситуацию, в России планируется создать шесть нефтегазохимических кластеров, один из которых будет в Арктике.

Производство автомобильного бензина, авиакеросина и генерация электричества ещё долго будут зависеть от ископаемого топлива. Спад мирового спроса на углеводородное сырьё, вызванный пандемией, породил иллюзию быстрого и лёгкого энергоперехода. Но дело это очень долгое и затратное и по карману лишь очень богатым странам. Для большинства же мировых потребителей энергоресурсов определяющими факторами по-прежнему остаются их доступность и цена.

В перспективе нефть и газ будут оставаться одним из ключевых источников пополнения российского бюджета. Наша страна — один из самых низких по себестоимости производителей в мире, и конкуренцию на рынке мы вполне можем выдержать.

При этом нефтегазовой отрасли предстоит пройти определённую трансформацию. Речь может идти о производстве альтернативных источников энергии, например, водородного топлива, а также о дальнейшем развитии нефтегазохимии. 

Нефтехимическая отрасль доказала свою устойчивость в период кризиса. Несмотря на пандемию, она не покажет значительного падения по итогам 2020 года, в том числе за счёт дополнительного устойчивого спроса на отдельные виды продукции — средства защиты и одноразовую упаковку. В этом году был принят инструмент по поддержке нефтехимии на сжиженном углеводородном газе и этане, который позволил приступить к реализации нескольких крупных проектов. 

На сегодня в России заявлено более 20 проектов в нефте- и газохимической отраслях с суммарным объёмом инвестиций более 4 трлн рублей, из которых около 1 трлн рублей находятся уже в высокой стадии проработки. Большинство из них ориентировано на экспорт продукции, но потенциал роста есть и на внутреннем рынке.

Источник: Российская газета