Перерабатывающие заводы увеличили количество плановых ремонтов

Российские нефтеперерабатывающие заводы скорректировали графики ремонтов в первой половине года, в результате чего объем работ был больше, чем планировалось изначально. Во втором квартале ремонты проводили 23 НПЗ.

Как сообщил директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Антон Рубцов на конференции Argus «Глобальный рынок нефтепродуктов 2020: Вызовы времени», на фоне снижения спроса на топливо российские НПЗ увеличили объемы профилактических работ.

Так, первоначально было запланировано, что на ремонты в первом квартале остановятся семь НПЗ, во втором — 19, однако фактически работы проводили 15 заводов в январе-марте и 23 завода в апреле-июне. В результате вывод мощностей по первичной переработке нефти составил 1,65 млн тонн в первом квартале и 9,97 млн тонн — во втором. Планируемые показатели — 1,17 и 7,85 млн тонн соответственно.

Спрос на топливо начал сокращаться в марте на фоне мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции на территории России. По итогам месяца падение составило 12%. В апреле потребление автомобильного бензина упало на 40%, в мае — на 28%. В июне ведомство зафиксировало потребление топлива на уровне, который на 18% ниже, чем годом ранее. В текущем месяце прогнозируется, что спрос будет отставать от прошлогоднего показателя только на 5%.

Восстановление топливного рынка страны происходит на фоне снятия карантинных мер и возобновления деловой и социальной активности населения. Как отметил Антон Рубцов, данный процесс происходит неравномерно по регионам.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты