«Неохим» на 30% нарастит выпуск специальных химикатов в Санкт-Петербурге

Компания «Неохим» намерена нарастить выпуск специальных химикатов для промышленности за счёт переноса части мощностей на площадку в промзоне «Ржевка». На новом заводе будет локализовано производство продукции немецкой компании Trumpler, а также специальных химикатов под собственными брендами. Ранее площадку, куда переедет «Неохим», занимал немецкий концерн Knorr-Bremse, производящий тормозные системы для железнодорожного транспорта.

Компания «Неохим» запустит новое производство на территории технопарка Первой мебельной фабрики в промзоне Ржевка. Об этом «Ъ» рассказал источник близкий к Первой мебельной фабрике и подтвердил совладелец предприятия Александр Шестаков. В «Неохиме» «Ъ» сообщили, что на территорию промзоны будет перенесена часть мощностей с производственной площадки на улице Потапова. На заводе будет локализовано производство химических материалов (биоциды, средства для дубления и золения) немецкой компании Trumpler, а также налажен выпуск существующей продуктовой линейки. Предприятие будет производить более 13 тыс. тонн продукции в год, что на 30% превышает показатели существующей площадки, пояснили в «Неохиме».

Перебазирование производства в компании рассчитывают завершить до конца текущего года. Процесс переезда уже идет и с 1 апреля «Неохим» начинает выплачивать арендную плату, пояснил господин Шестаков. По его словам, предприятие взяло в аренду помещения площадью 8,5 тыс. кв. м, которые ранее занимал немецкий концерн Knorr-Bremse. Эта площадку иностранное предприятие освободило осенью прошлого года, поскольку решило переехать в Ленобласть (см. «Ъ» от 09.01.2019). Руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg Илья Князев отмечает, что в технопарке Первой мебельной фабрики ставка аренды составляет 500-600 рублей за «квадрат» в месяц.

Компания «Неохим» занимается разработкой и производством специальных химикатов для целлюлозно-бумажной, лакокрасочной, кожевенной, строительной, косметической, деревообрабатывающей и пищевой промышленности. В 2017 году «Неохим» выпустил 10 тыс. тонн продукции, его объем производства ежегодно растет на 10-30%, сказано на сайте компании. Продукция предприятия реализуется на внутреннем рынке и поставляется в Украину, Молдавию, Белоруссию, Казахстан и Азербайджан. Выручка и чистая прибыль предприятия в системах «СПАРК-Интерфакс» и kartoteka.ru не приводится. Владельцами ООО «Неохим» являются Михаил Гинзбург, Лев Таборский и Михаил Финкель. Им также принадлежит ООО «Соппка», которое занимается производством огнебиозащитных красок, составов и других материалов для OSB-плит. В собственности господ Гинзбурга и Финкеля также находится торговая компания «Экспертэкология», которая владеет брендами «Неомид» и Mastergood (строительная химия), ДЭК (бытовая химия). Выручка этой компании — 880,9 млн рублей, чистая прибыль — 22 млн рублей (данные kartoteka.ru).

Размер инвестиций в перенос производственных мощностей в «Неохиме» не раскрывают. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский оценивает минимальные вложения в перенос производства в 250-300 млн рублей, срок окупаемости инвестиций — в 8-10 лет. Директор Северо-Западного филиала «БКС Премьер» Вадим Исаков считает, что стоимость переезда составит до 400-600 млн рублей.

В результате переезда в промзону «Ржевка» компания сократит объем производственных площадей на улице Потапова, пояснил представитель «Неохима». Сейчас предприятию принадлежат два производственных цеха общей площадью свыше 1,5 тыс. кв. м, указано на его сайте. Помещения на улице Потапова могут быть интересны арендатором под химическое или сборочное производство, а также склад, считает господин Князев.

С учетом широко диверсифицированного спектра отраслей, формирующего спрос на продукцию «Неохима», а также умеренно позитивный среднесрочный взгляд на макроэкономическое развитие, расширение производства является адекватным решением, считает господин Исаков. Угроза расширения санкций на химическую отрасль заставляет производителей ориентироваться на внутренний рынок, а требование о снижении вредных выбросов увеличивает их издержки, добавляет господин Жарский.

Емкость российского рынка специальных химикатов аналитики оценить затруднились. По данным аналитического агентства Stratistics MRC, объем мирового рынка специальных химикатов в 2017 году достиг $1,1 трлн и будет расти среднегодовыми темпами в 6,5% до 2026 года. К числу основных игроков этого рынка агентство относит BASF, Dow Chemical, Evonik Industries, Henkel, Huntsman Corporation, Solvay, Akzonobel.

Источник: КоммерсантЪ