На форуме «Ресурсы роста» наградили победителей премии ChemiCos Unique

В МВЦ «Крокус Экспо» 27 февраля состоялось открытие Второго Международного научно-экспертного форума «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес» и выставки Chemicos-2019.

Ключевым событием первого дня Экспофорума стала пленарная сессия и торжественная церемония вручения Премии в области потребительской химии ChemiCos Unique, которую в этом году впервые вручили лучшим представителям отрасли в шести номинациях.

Победа в номинации «Производство и технология» досталась ООО «БИАКСПЛЕН» / ПАО «СИБУР Холдинг» за реализацию проекта в области импортозамещения сырьевых компонентов и разработки собственных технологий по специальной химии «Мастер-батчи». В номинации «За достижения в области устойчивого развития» награду получила группа компаний «Титан» за реализацию корпоративной добровольческой программы «Добрый Титан». Победителем номинации «Зеленый бренд» стал Ступинский химический завод за реализацию проекта GREEN LOVE.

ПАО «ФАБЕРЛИК» выиграло в номинации «Инновационный продукт» за группу продуктов Faberlic Expert Skin Activator. В номинации «Лидер продаж» награда досталась АО «НЭФИС КОСМЕТИК» за порошкообразные и жидкие средства для стирки BiMAX. Награду «За многолетний труд» Совет премии ChemiCos Unique присудил ООО «РОССА НИИБХ».

Сразу после церемонии награждения состоялась пленарная сессия, в которой приняли участие руководитель АНО «Роскачество» Максим Протасов, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев, генеральный директор ООО «Росса НИИБХ» Наталья Дивакова, президент Российского союза химиков Виктор Иванов, директор ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России Владимир Савчук и другие представители отрасли.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в приветственном слове, направленном в адрес участников форума «Ресурсы роста», отметил важность формирования конкурентоспособной индустрии профессиональной и бытовой химии, которая является одним из приоритетных направлений развития химической отрасли.

«Уверен, что выработанные в рамках выставки и форума инициативы и комплексные технологические подходы станут мощным импульсом для открытия новых горизонтов прогресса, создания уникальных товаров и производств, отвечающих современным экономическим, социальным и политическим требованиям», — написал в своем обращении глава Минпромторга.

Заместитель директора Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов отметил, что 2018 год был достаточно интенсивным с точки зрения развития химической отрасли.  В частности, объем товарооборота в химической промышленности вырос на 15% и достиг уровня 4,3 трлн рублей. Объем экспорта в 2018 году составил порядка 23 млрд долларов, а к 2024 году он должен достичь 34 млрд долларов. При этом было реализовано более 20 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 40 млрд рублей.

Руководитель АНО «Роскачество» Максим Протасов отметил стремление российских производителей к постоянному улучшению показателей химической продукции. В частности, в 2018 году на 30% возросло количество предприятий химической индустрии, заявивших о желании пройти диагностику в рамках премии правительства РФ в области качества.

«Эта премия, оператором которой является Роскачество, по сути, представляет собой технологический, управленческий, технический аудит, который наши эксперты проводят на предприятиях. В результате компания получает либо премию из рук председателя правительства, либо «дорожную карту», в которой указаны все недочеты и даны рекомендации для сокращения себестоимости, уменьшения потерь, улучшения бизнес-процессов и экономических показателей. В прошлом году предприятия химпрома вошли в тройку по количеству заявок на получение правительственной премии. Это означает, что отрасль доросла до того, чтобы заботиться о качестве как производственных процессов, так и готового продукта», — заявил Максим Протасов.

По его словам, за минувший год рост экспорта продукции химической индустрии по различным категориям составил от 12,5% до 17%. При этом он отметил, что в мире в среднем на 23% в год растет объем потребления бытовой химии так называемых «зеленых» брендов. И Роскачество намерено уделить большое внимание органической сертификации в отрасли бытовой химии.

«Это очень важная работа, которая упорядочит употребление терминов «эко», «био», «зеленый» и других подобных обозначений, которые сейчас применяются на российском рынке и зачастую вводят потребителя в заблуждение. Наведение порядка в этой индустрии – это значимая для нас задача. В целом, конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы продукция соответствовала требованиям, предъявляемым к безопасной химии. И в этом плане мы видим движение вперед у большинства российских производителей», — отметил руководитель «Роскачества».

Директор ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России Владимир Савчук представил на пленарной сессии «Информационную систему химической промышленности».

В рамках выставки Chemicos-2019 свою продукцию представили производители товаров бытовой химии, косметики и средств гигиены, поставщики химического производства (производители сырья, ингредиентов, упаковки), разработчики технологий и инноваций для бытовой и профессиональной химии. Посетить выставку можно во все дни работы форума с 27 февраля по 1 марта 2019 года. Проводятся круглые столы и совещания, входящие в деловую программу Форума «Ресурсы роста».

В частности, 27 февраля состоялся круглый стол «Техническое регулирование в области потребительской химии. Перспективы до 2030 года». На 28 февраля и 1 марта запланировано проведение круглых столов «Зеленая химия» и сырье для ее производства», «Пути развития розничного сбыта в новых реалиях», «Меры государственной поддержки производителей потребительской химии». Также состоится конференция научно-исследовательского института бытовой химии «Росса» на тему «Глобальные тенденции рынка профессиональной и бытовой химии. Опыт в разработке рецептур и технологий» и совещание по вопросам развития ПАВ, СМС и товаров бытовой химии на период до 2030 года.