На производство кумола в Омске поступило ключевое оборудование

Трансалкилатор, прибывший на промышленную площадку завода «Омский каучук», станет одной из ключевых позиций в рамках перевода производства на наилучшие доступные технологии.

Проект реконструкции производства кумола с переводом на более современный и экологичный процесс алкилирования на цеолитном катализаторе реализуется Группой компаний «Титан» на площадке «Омского каучука» с 2018 года.

Поступивший на площадку аппарат предназначен для возвращения в технологический процесс побочных продуктов – полиизопропилбензолов, образующихся на этапе получения кумола. «В аппарат подается побочный продукт и дополнительное сырье – бензол, из которых под воздействием катализатора снова образуется целевой продукт – кумол. Это экологичное решение позволит избежать образования отходов, увеличить выход целевого продукта и улучшить его качество», – отметил руководитель проекта Александр Гросс.

Чтобы полностью загрузить трансалкилатор, потребуется более 4 тонн цеолитного катализатора, запатентованного поставщиком технологии.

Трансалкилатор произведен в России и представляет собой 20-тонный аппарат высотой 9,5 м. Он полностью отвечает современным требованиям в области экологии и промышленной безопасности.

Напомним, что поставки оборудования для модернизации производства стартовали в апреле 2019 года. Согласно графику на площадку уже поступили несколько партий теплообменного и емкостного оборудования, большая часть которого изготовлена российскими предприятиями по специальному заказу. Следующая партия оборудования прибудет на площадку в конце июля.

Источник: ГК «Титан»

Реализуется при поддержке