На площадке ПАО «Омский каучук» реконструируют производство кумола

В рамках реализации проекта реконструкции производства кумола и создания производства изопропилового спирта на промышленной площадке ПАО «Омский каучук» активно ведутся строительные работы и продолжается поставка оборудования.

Проект реконструкции производства кумола, который реализуется Группой компаний «Титан», предусматривает перевод производства на более совершенный и экологичный процесс цеолитного алкилирования, который позволит минимизировать влияние на окружающую среду, и организацию производства изопропилового спирта – высококачественной импортозамещающей продукции. Поставки оборудования для проекта стартовали весной 2019 года: большая часть основного технологического оборудования (емкости, теплообменные аппараты, колонны и т.д.) уже доставлена на площадку ПАО «Омский каучук». Все оборудование для проекта изготовлено по заказу Группы компаний «Титан» и адаптировано под специфику омского нефтехимического производства.

В октябре состоялась очередная крупная поставка: прибыла партия из 11 немецких герметичных центробежных насосов. Они будут обеспечивать высокопроизводительное перекачивание жидких углеводородов на установке по производству кумола и представляют собой закрытые компактные агрегаты с экранированным (защищенным от воздействия перекачиваемой среды) двигателем.

В апреле 2019 года в соответствии с установленной законодательством процедурой ПАО «Омский каучук» получило разрешение на строительство объектов в рамках проекта, а в конце августа по завершении подготовительных работ на площадке начался монтаж фундаментов для установки оборудования и операторных. В настоящий момент строительные работы активно продолжаются, сообщает компания.

«В середине октября закончилось изготовление монолитных бетонных плит фундаментов всех новых объектов, на это ушло 2625 кубометров бетона, – отметил руководитель проекта Александр Гросс. – Следующий этап – монтаж бетонных стен и вертикальных несущих конструкций. Строительные работы на площадке осуществляются персоналом специализированной подрядной организации в соответствии с графиком и с соблюдением требований в сфере охраны труда и промышленной безопасности».

Источник: RCC.ru