На комплекс по переработке ПЭТ в Татарстане Росатом направит почти полмиллиарда рублей

Главная/ Новости/ На комплекс по переработке ПЭТ в Татарстане Росатом направит почти полмиллиарда рублей
20.09.2021

АО «Русатом Гринвэй» (предприятие госкорпорации «Росатом») направит 400 млн рублей на создание комплекса по переработке отходов полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Набережные Челны.

«Создание производственного комплекса по переработке отходов ПЭТ в востребованную на рынке продукцию станет одним из ключевых проектов по формированию системы рециклинга в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Республике Татарстан. Завод будет запущен в эксплуатацию в 2022 году, а к концу 2024 года выйдет на полную рабочую мощность», — заявил коммерческий директор «Русатом Гринвэй» Андрей Есаев на круглом столе в Ульяновске в рамках автопробега «Чистая страна 2.0» в поддержку национального проекта «Экология».

Основным покупателем выпускаемых новым комплексом ПЭТ-хлопьев пищевого качества станет ПАО «Сибур холдинг». Вторичное сырье будет использовать компания для производства «зеленой» ПЭТ-гранулы Vivilen rPET на предприятии «Полиэф» в Башкирии. Метод переработки подразумевает «расщепление» полимеров и позволяет использовать полимерное сырье многократно — пластик может быть переработан до 10 раз при соблюдении необходимых технологических решений.

Производители товаров массового спроса заинтересованы в использовании высококачественной ПЭТ-упаковки с содержанием вторичных материалов. В частности, переработка отходов ПЭТ позволяет снизить удельную энергоемкость производства полимера и, как следствие, добиться снижения углеродного следа на тонну выпускаемой продукции, содействуя достижению целей устойчивого развития.

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 650 тыс. т отходов ПЭТ, которые могут переработать и вернуть в хозяйственный оборот в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла. В рамках реализации федерального проекта «Комплексная система по обращению с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» к 2024 году 36% от общего объема таких отходов должно направляться на дальнейшую переработку с целью возврата полезных компонентов в хозяйственный оборот.

Источник: ТАСС
Фото: musoreko.ru