На «ЗапСибНефтехиме» начались плановые испытания факельных установок

На территории строящегося предприятия «ЗапСибНефтехим» компании СИБУР проходят плановые розжиги факельных установок.

В апреле 2019 г. состоялся пробный розжиг факела установки полипропилена. Работа факелов на нефтехимическом предприятии — это производственная необходимость и одна из составляющих общей системы безопасности.

Константин Ермизин, руководитель мономерной цепочки производства пиролиза «ЗапСибНефтехима»: «В период пусконаладочных работ ввод каждого технологического узла в работу предполагает прием углеводородного сырья с кратковременной продувкой на факел. Операции эти разовые и происходят не более 5-10 минут. Горение продувочных газов на факеле необходимо для недопущения загазованности окружающего воздуха и территории. В процессе сжигания на факеле технические газы превращаются в углекислый газ и воду, а для исключения образования сажи при горении на факел подается водяной пар».

На «ЗапСибНефтехиме» уже смонтировано 7 факельных установок. Замеры подфакельных выбросов в атмосферу на действующих производствах Тобольских предприятий СИБУРа производятся стационарными газоанализаторами лаборатории санитарно-экологического контроля «СИБУР Тобольска» согласно общим требованиям для промышленных предприятий.

— В зависимости от высоты факельной установки забор воздуха производится на расстоянии от 0,2 до 30 км вдоль осей факела и 30-400 м в сторону от оси факела влево и вправо, — отметила Ирина Русакова, начальник лаборатории санитарно-экологического контроля «СИБУР Тобольска». – В результате горения образуются вода и углекислый газ, который естественным путем поглощается лесными насаждениями вокруг предприятий. Ежемесячный анализ более 2000 проб атмосферного воздуха показывает, что концентрация углеводородов и оксидов азота, серы, углерода в несколько раз ниже предельно допустимых норм. Кроме того, мобильная экологическая лаборатория проводит анализ воздушной среды в контрольных точках по всему периметру санитарной зоны тобольских предприятий СИБУРа.

На установке полипропилена «ЗапСибНефтехима», где состоялся первый пробный розжиг факела, окончены строительно-монтажные работы, в активной фазе пусконаладочные.

Источник: СИБУР