На долю производств минудобрений приходится 30% инвестиций в химпром

Российские производители азотных удобрений третий год подряд обновляют исторические показатели экспорта продукции.

По итогам 2018 года прирост внешних поставок в тоннаже составил более 1 млн тонн.

Как сообщила на конференции «Азот-2019» руководитель службы развития ОАО «НИИК» Валерия Коршунова, экспорт аммиака, аммиачной селитры и карбамида суммарно вырос на 8,5% за 2018 год. При этом объемы производства азотных удобрений за счет наращивания мощностей увеличились на 24%.

«Экспорт аммиака вырос на 33%. Это тоже новый исторический максимум, который существенно превзошел предыдущий пик 2006 года. Основном экспортным продуктом остается карбамид. За три года экспортные поставки выросли на 2 млн тонн. Аммиачной селитры за 2018 год было экспортировано 1,6 млн тонн», — сообщила В. Коршунова.

Данные показатели роста обусловлены большим объемом капиталовложений в проекты по модернизации и запуску новых производств. Так, в период с 2013 по 2017 годы на развитие сегмента минеральных удобрений было направлено 30% от всех инвестиций в химический комплекс страны. «Привлекательность сегмента связана с тем, что рентабельность по крупным предприятиям достигает 40%», — уточнила спикер.

Производство метанола за прошлый год, по данным НИИК, выросло на 7%. Внутренний спрос увеличился на 3-4%. В целом, по прогнозам компании, спрос на метанол, как и интерес к метанольным проектам в России, будет поддерживаться за счет растущего потребления на мировом рынке, прогнозируемого дефицита мощностей в Китае и господдержки.

Источник: RuPEC