На «Акроне» запущен новый агрегат мощностью в 600 тонн удобрений в сутки

На предприятии «Акрон» в Великом Новгороде прошла торжественная церемония пуска в промышленную эксплуатацию нового агрегата по производству карбамида мощностью 600 тонн в сутки.

Агрегат был построен на площадке «Акрона» в рекордно короткие сроки. Проект был реализован всего за 12 месяцев. И это один из важных этапов новой стратегии развития химического гиганта. Спрос на карбамид постоянно растет, а пуск самого мощного в Европе агрегата «Аммиак-4» в 2016 году позволил получить дополнительные объемы сырья для его производства. И первый результат налицо – сегодня, в день пуска нового производства, удалось преодолеть планку в миллион тонн карбамида. За последние три года объемы производства увеличились в два раза. Ввод нового агрегата позволит и дальше наращивать мощность. Всего в проект «Карбамид-600» было вложено больше 2 млрд рублей.

Заместитель директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Александр Орлов заявил: «Мы оцениваем как действительно важную веху в истории российской химической промышленности ввод каждого химического предприятия и новых цехов. И достаточно сильно это будет способствовать в выполнении Майского указа президента по развитию несырьевого и неэнергетического экспорта». Сегодня карбамид поставляется в 60 стран мира. В сравнении с другими гранулированными азотными удобрениями карбамид содержит наибольшее количество азота, что делает его самым популярным удобрением в мире. А значит, спрос будет только расти.

«Акрон» – одна из ведущих компаний в своей отрасли не только на российском, но и на мировом рынках. Увеличение мощностей позволит обеспечить необходимую базу и для дальнейшего расширения линейки продукции «Акрона». Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что инвестиции в проект положительно отразятся на экономике региона: «Больше 80% средств, которые были потрачены на постройку, более 80% объемов осваивали новгородские подрядчики, и новгородские строители этим всем занимались, здесь работали наши компании, и поэтому даже затраты в строительство вернулись в экономику региона».

Источник: Новгородское областное телевидение