Модернизация реактора на заводе «Казаньоргсинтеза» прошла экологическую экспертизу

Казаньоргсинтез провел общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта модернизации реактора «В» c оснащением его системой рекуперации на заводе по производству и переработке полиэтилена низкого давления (ЗПППНД).

Слушания прошли 22 августа в здании Казанского химического колледжа имени В.П. Лушникова.

Согласно данным ОВОС, воздействие на окружающую среду снизится, так как реализация проекта позволит возвращать в техпроцесс 8760 тонн углеводородных газов, а не направлять их на факел. При этом объем выбросов продуктов горения должен уменьшиться на 210 тонн в год.

На прошедших слушаниях замечаний к материалам оценки воздействия на окружающую среду представлено не было. Таким образом, второй этап подготовки государственной экологической экспертизы стал заключительным в рамках общественного обсуждения проекта.

Напомним, модернизация одного из трех реакторов завода по производству и переработке полиэтилена низкого давления – реактора «В» — запланирована на период с 2019 по 2022 годы. Она предусматривает масштабную замену оборудования, а также его оснащение системой рекуперации сбросных газов. После обновления реактора предполагается увеличить его мощность с 70 до 220 тысяч тонн в год. При этом благодаря системе рекуперации объем выбросов в атмосферу не только не вырастет, но наоборот сократится. Ранее подобную модернизацию прошли реакторы «А» и «С». Первый этап подготовки государственной экологической экспертизы по проекту – общественные слушания по разработке технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду прошли 30 мая.

Источник: Казаньоргсинтез