Мировой спрос на карбамид может вырасти на 2% по итогам 2020 года

Потребление удобрения будет увеличиваться за счет рынков США и Китая, убеждены аналитики IHS Markit.

По оценкам агентства, глобальный спрос на карбамид может увеличиться до 174 млн тонн в текущем году. Рост главным образом будет связан с восстановлением спроса в США и использованием большего объема карбамида в промышленном секторе Китая.

Мировое производство при этом, как ожидается, вырастет на 1%. Основной прирост продемонстрируют Индия и Нигерия, где ранее был запланирован запуск новых мощностей.

«Объем мировой торговли останется на прежнем уровне — 50 млн тонн. При этом импорт в Индию сократится из-за роста производства внутри страны. Увеличение импорта ожидается в Бразилию, США и Таиланд», — сообщается в годовом отчете «Акрона» со ссылкой на прогнозы IHS.

За прошлый год потребление карбамида составило около 171 млн тонн. В Индии, в частности, на фоне благоприятных погодных условий спрос на азотное удобрение увеличился на 7% за год. Мировое производство карбамида осталось на уровне предыдущего года — 172 млн тонн.

«В США производство сократилось из-за слабого регионального спроса, в то время как значительный спрос в Индии способствовал увеличению производства в Китае, являющемся ключевым поставщиком карбамида на этот рынок. Также росту производства в Китае способствовали такие факторы, как ослабление цен на уголь и менее жесткие экологические меры правительства, чем годом ранее. Кроме того, производители в Европе увеличили загрузку мощностей благодаря сокращению издержек производства на фоне снижения цен на газ», — отмечается в отчете.

Объем мировой торговли карбамидом за 2019 год вырос на 2% до 50 млн тонн. Основной прирост опять же продемонстрировала Индия. Китай, являющийся основным поставщиком данного удобрения в страну, нарастил экспорт вдвое — до 4,9 млн тонн.

В целом, китайские предприятия за год выпустили 53,6 млн тонн карбамида, индийские — 24 млн тонн. Следом идут Россия и США с объемами производства 9,3 и 9,2 млн тонн карбамида. Примечательно, что РФ, которая входит в пятерку ключевых производителей, не является крупным потребителем карбамида. По данному показателю также лидируют Китай (49,1 млн тонн) и Индия (32,1 млн тонн).

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты