Мировой рынок серы показывает стабильный рост

Главная/ Новости/ Мировой рынок серы показывает стабильный рост
27.11.2020

Если в первой половине ноября цены на серу увеличивались только на рынках сбыта восточнее Суэцкого канала, в Китае и Индии, то во второй половине текущего месяца стоимость этого сырья повысилась и в странах западнее, например, в Бразилии.

Среднее значение диапазона котировок серы на бразильском рынке на торговой неделе 13–19 ноября увеличилось на 6 долларов за тонну по итогам новой сделки по продаже гранулированного продукта. В предыдущий раз тот же заказчик покупал серу в сентябре, причём дешевле. Однако с тех пор сера на спотовых рынках к востоку от Суэцкого канала подорожала, и эта тенденция наконец распространилась и на другие регионы.

Стоимость импортного продукта в Индии и Китае на указанной неделе не изменилась. Зато за период с 22 октября до 12 ноября котировки серы на индийском рынке в среднем выросли почти на 20 долларов за тонну, а на китайском — на 10 долларов за тонну. Индийские производители фосфорсодержащих удобрений в октябре и начале ноября активно закупали серу, равно как китайские. При этом запасы продукта на портовых складах в Китае начали сокращаться, а курс юаня продолжает укрепляться по отношению к доллару США. Данные факторы также способствуют закупкам импортных партий.

Помимо благоприятной конъюнктуры мирового рынка фосфорных удобрений, цены на серу также получают поддержку на фоне сокращения объёма предложения. Выпуск продукта на НПЗ заметно снизился: переработка нефти в различных странах уменьшилась на фоне снижения спроса на нефтепродукты из-за пандемии COVID-19, а также вследствие выполнения условий соглашения ОПЕК+.

Участники рынка сейчас ждут подведения итогов тендера катарского поставщика Muntajat на продажу серы с отгрузкой в декабре. Котировки ближневосточного продукта на прошедшей торговой неделе уже повысились в среднем на 6 долларов за тонну, поскольку Muntajat получил более высокие цены в заявках от потенциальных покупателей, чем в рамках предыдущего конкурса. Стоимость, по которой катарский поставщик продаст этот объём, позволит оценить официальные отпускные цены ближневосточных производителей, которые устанавливаются ежемесячно.

Источник: RCC.RU