Минпромторг России разрабатывает «дорожную карту» по химическим волокнам и нитям

Предложения по развитию производства химических волокон и нитей стали основной темой первого заседания Межведомственной рабочей группы по разработке «дорожной карты» подотрасли до 2025 года. 14 июня в заседании группы, которую возглавляет Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, наряду с представителями Минпромторга России приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и федеральных агентств, производители и потребители химических волокон и нитей, поставщики сырья, профильные научные организации, представители Российского союза химиков.

В ходе заседания участники обсудили подготовленный в Минпромторге России проект «дорожной карты», представили замечания и предложения в проект документа, определили основные направления развития подотрасли: развитие производственного потенциала с целью снижения уровня импортозависимости, восстановление экспортного потенциала и повышение конкурентоспособности.

Открывая заседание, директор Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Владимир Потапкин отметил, что химические волокна и нити во многом определяют сырьевую базу российской экономики и способствуют развитию смежных отраслей-потребителей, в частности, легкой промышленности, машиностроения, медицинской промышленности.

Инициативы участников заседания были направлены в том числе на создание новых производств и развитие конкурентоспособности предприятий. Среди предложений – утвердить комплексные приоритетные инвестиционные проекты, помочь компаниям, которые занимаются техническим перевооружением, и поддержать проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Также были рассмотрены предложения по стимулированию создания импортозамещающих и экспортоориентированных производств химических волокон и нитей и сырья для их производства. Отдельные блоки инициатив – организационные мероприятия и кадровый вопрос. Участники заседания также предложили проработать вопрос о необходимости создания отраслевого союза производителей химических волокон и нитей.

В июле на очередном заседании Межведомственной рабочей группы будут проработаны поступившие предложения и продолжена работа по разработке «дорожной карты» по развитию подотрасли.