Минпромторг России прогнозирует рост производства удобрений до 28 млн тонн

Потребность российского аграрного сектора в минеральных удобрениях может увеличиться в 2020 году до 3,5 млн тонн. Прогноз на текущий год составлял 3,1 млн тонн.

«Фактический спрос на минеральные удобрения превышает прогноз начала года на 10-15%. В 2020 году мы оцениваем потребность в 3,5 млн тонн, что связано с необходимостью интенсифицировать в следующем году приоритетные направления в рамках экспортного потенциала: производство зерновых и зернобобовых культур, рапса и сои «, — заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов после подписания соглашения между РАПУ и Росагропромсоюзом.

По словам генерального директора «ФосАгро», президента РАПУ, российские производители готовы в полной мере обеспечивать агрокомплекс страны в минеральных удобрениях. «В этом году, при заявленной потребности АПК в 3,1 млн тонн, мы планируем выйти на цифру в 3,4-3,5 млн тонн в действующем веществе, и это примерно на 14% больше, чем в прошлом году «, — пояснил А. Гурьев.

По прогнозам Минпромторга России, возможности отечественных поставщиков удобрений продолжат увеличиваться. В пятилетней перспективе в России будет выпускаться до 28 млн тонн удобрений (в действующем веществе). Данные показатели заложены в «дорожной карте» по развитию производств минудобрений.

«Стабильному росту применения минеральных удобрений в немалой степени способствует тесная кооперация между производителями удобрений и аграриями в рамках соглашения, которое было впервые подписано более 10 лет назад», — заключил директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга  России Александр Орлов.

Соглашение было подписано во исполнение поручения главы правительства Дмитрия Медведева по итогам совещания с представителями АПК и отрасли минеральных удобрений 18 марта 2019 года.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты