Минпромторг России ожидает подписание первых СПИК 2.0 летом 2021 года

Главная/ Новости/ Минпромторг России ожидает подписание первых СПИК 2.0 летом 2021 года
02.03.2021

Минпромторг России рассчитывает на подписание первых новых специальных инвестиционных контрактов в июне-июле 2021 года. Об этом заявил замглавы министерства Василий Осьмаков. Он также отметил, что ведомство объявило конкурс по 15 технологиям на подписание СПИК 2.0 в химической отрасли, сельхозмашиностроении, нефтегазовом машиностроении, лесной промышленности и радиоэлектронике. Сейчас министерство прорабатывает около 340 заявок на актуализацию перечня.

Напомним, что в конце прошлого года Минпромторг России проводил первые конкурсы на заключение СПИК 2.0, запустив их в области химпрома и сельскохозяйственного машиностроения. Ранее правительство утвердило перечень технологий, при использовании которых компании смогут заключать с государством новые инвестиционные контракты. В перечень попали более 600 технологий из различных отраслей, в том числе химической промышленности.

СПИК — форма соглашения государства с инвесторами, цель которого стимулировать локализацию производства на территории России. По этому контракту инвестор обязуется вложить в создание, модернизацию или освоение производства на территории страны в обмен на неизменность налоговых условий. Механизм действует с 2015 года.

По сравнению с первыми специнвестконтрактами СПИК 2.0 работают в два раза дольше — 20 лет вместо 10 лет. Кроме того, здесь нет требований по нижней границе инвестиций проекта, расширяется круг участников с привлечением региональных органов власти, предоставляются льготы по налогу на прибыль.

Источник: ТАСС