Минпромторг России объявил 7 победителей отраслевой премии «Бизнес-индекс Химкомплекса»

Главная/ Новости/ Минпромторг России объявил 7 победителей отраслевой премии «Бизнес-индекс Химкомплекса»
10.12.2020

В рамках прошедшего форума «Химпром в деталях» состоялась церемония награждения победителей премии «Бизнес-индекс Химкомплекса». Участие в премии приняли предприятия химической промышленности, зарегистрированные на территории Российской Федерации, ассоциации, научно-технические организации и высшие учебные заведения.

«Мы все одно большое химическое сообщество. Сегодня мы проводим первую и в дальнейшем ежегодную премию. Мы награждаем и отмечаем те компании, достижения которых, по итогам завершающегося года, оставили значительный след как для химии в частности, так и для экономики нашей страны в целом – это то, ради чего мы живем и трудимся», — подчеркнул в обращении к участникам директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов.

Победителями в номинациях премии «Бизнес-индекс Химкомплекса» стали:

  • «Лучший экологический проект года» – ООО «ЗапСибНефтехим».

«ЗапСибНефтехим» представляет пример внедрения принципов устойчивого развития, являясь производством материалов с низким углеродным следом. Замкнутый цикл водопользования позволил: сократить водопотребление на 745 млн м3, полностью исключить сброс стоков в объеме 6 млн м3. Данные показатели были достигнуты за счет создания технологической схемы обработки осадка сточных вод и применения современного энергоэффективного оборудования. 

  • «Лучшие цифровые внедрения» – АО «Апатит».

АО «Апатит» входит в группу «ФосАгро». К настоящему моменту «ФосАгро» прошла большой путь с точки зрения цифровизации. В соответствии со Стратегией развития компании, «ФосАгро» планируется начать переход к сквозной цифровизации логистики, а также к внедрению элементов технологии точного земледелия, которые позволят российским аграриям добиться еще большего эффекта от применения систем минерального питания растений.

Цифровой мир «ФосАгро» помогает повышать показатели эффективности, быть на шаг впереди конкурентов и удерживать лидирующие позиции в отрасли минеральных удобрений.

  • «Инновационный прорыв года» – Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева.

«Долина Менделеева» – это научно-технологический и производственный кластер с комплексом поддерживающей инфраструктуры, созданный на базе РХТУ им. Д.И. Менделеева. «Долина Менделеева» является центром ускоренного развития новых технологий и технологических цепочек с последующим их внедрением в производство и масштабированием на территории России и за рубежом.

  • «За информационную открытость» – АО «ГК «Титан».

ГК «Титан» – предприятие с 30-летней историей. Группа компаний «Титан» поддерживает постоянный открытый диалог с целевыми аудиториями, укрепляет корпоративную репутацию, развивает информационный потенциал во всех направлениях своей деятельности и следует принципам социальной ответственности. Информационный центр Группы компаний «Титан» представлен в социальных сетях. Особую популярностью пользуется разработанная Группой компаний «Титан» авторская программа «Полезная химия».

  • «Инвестируя в человека» – ПАО «Акрон».

ПАО «Акрон», крупнейшее промышленное предприятие Новгородской области, осуществляет содействие социально-экономическому развитию региона реализует и поддерживает благотворительные программы и образовательные проекты. Гериатрический центр, открытый в 2020 году, – крупнейший социальный проект компании. Гериатрический центр разместился на базе новгородского клинического госпиталя ветеранов войн. Цель проекта – помощь пожилым людям в сохранении здоровья, энергии и социальной активности. Центр основан на принципах умной поликлиники и подразумевает использование технологий бережного производства, доступность маломобильных групп, использование современной техники, удобную навигацию в помещении, упрощение работы регистратуры и записи на прием, умные приспособления для «особенных» людей.

  • «Экспортер года» – ООО «Русская Косметика».

Компания «Русская Косметика» входит в десятку крупнейших производителей косметики. Компания является участником внешнеэкономической деятельности с 2003 года, продвигая на зарубежном рынке отечественную продукцию высокого качества. Торговые марки «Красная Линия», «Особая серия», «Бабушкина Аптека», «Le Flirt du Provence», «Азбука чистоты», «ВИКИНГ», «FARA», «IMPRESSION PLUS», «Батист», «Русские Традиции» широко представлены на рынках стран СНГ и Балтии, а также Европейских, Арабских и Азиатских стран. Деловые партнеры компании в разных странах – это успешные и быстро развивающиеся компании.

  • «Лидер импортозамещения» – АО «ОЭЗ «ВладМиВа».

АО «ОЭЗ «ВладМиВа» – это крупный холдинг, в состав которого входят компании, занимающиеся разработкой и производством материалов, инструментов и оборудования для стоматологии и выпускающий более 300 наименований стоматологической продукции.

При поддержке Минпромторга России АО «ОЭЗ «ВладМиВа» ведется работа по созданию единственного на сегодняшний день производства стоматологического материала на основе полиметилметакрилата, который пользуется спросом на российском рынке. Запуск промышленного производства продукта позволит полностью заместить импортные поставки продукции.

Полный список финалистов премии «Бизнес-индекс Химкомплекса»

Лучший экологический проект года

  1. АО «МЕТАКЛЭЙ» 
  2. Объединение предприятий «Европласт»     
  3. ООО «ЗапСибНефтехим»        
  4. ООО «Данафлекс-Нано»
  5. ООО «АДИТИМ»

Лучшие цифровые внедрения

  1. ПАО «СИБУР Холдинг» 
  2. АО «ОХК «УРАЛХИМ»    
  3. АО «Апатит»          
  4. КАО «Азот»
  5. ПАО «Уралкалий»

Инновационный прорыв года

  1. Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева
  2. АО «Щелково Агрохим» 
  3. АО «ОХК «УРАЛХИМ»    
  4. КАО «Азот»
  5. ООО «АДИТИМ»

За информационную открытость

  1. ПАО «Метафракс»           
  2. АО «Щелково Агрохим» 
  3. ООО «Компания Хома»
  4. АО «ГК «Титан»
  5. Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Инвестируя в человека

  1. ПАО «Акрон»
  2. АО «МХК «ЕвроХим»
  3. КАО «Азот»
  4. ПАО «СИБУР Холдинг»
  5. Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева

Лидер Импортозамещения

  1. АО «ОЭЗ «ВладМиВа»
  2. АО «Русские краски»
  3. ООО «Компания Хома»
  4. Группа компаний НОРКЕМ
  5. ООО «НПП «Тасма»

Экспортер года

  1. ООО «Русская Косметика»
  2. ООО «ДМЭ Аэрозоль»
  3. ООО «ИНТЕРСЭН-плюс»
  4. АО «ГалоПолимер»
  5. ПАО «Уралкалий»