Минпромторг России: комплекс «Марадыковский» будет отвечать самым жёстким требованиям безопасности

Минпромторг России продолжает работу по созданию производственно-технических комплексов (ПТК) по утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов на базе объектов по уничтожению химического оружия.

02 декабря в Кировской области на базе объекта «Марадыковский» состоялась Открытая дискуссия «Комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов «Марадыковский»: надёжность, экология, безопасность». В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, ФГУП «НТЦ «Химвест», представители региональных органов власти, Госкорпорации «Росатом», ФГУП «РосРАО», общественных организаций, экспертного и научного сообществ.

«Новый комплекс по переработке отходов будет отвечать самым жёстким современным требованиям, будут применяться подтвердившие свою эффективность технологии многоуровневого контроля безопасности. Высокоразвитая инфраструктура объекта, в том числе кадровый резерв, открывает большие возможности для будущей деятельности комплекса», – отметил Александр Орлов, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России.

Перепрофилированием объекта в производственно-технический комплекс по утилизации отходов I-II классов, а также разработкой технологических решений занимается ФГУП «РосРАО».

«При выборе технологических решений для будущего комплекса мы ориентировались, прежде всего, на их безопасность, эффективность и возможность возвращения продуктов переработки в хозяйственный оборот. На предприятии планируется перерабатывать три группы отходов: смеси неорганических солей, оксидов и кислот, ртутьсодержащие отходы и органические отходы, а также сточные воды и смешанные отходы. Для каждой группы предусмотрено своё техническое решение», – сообщил Кирилл Шелученко, руководитель проектного офиса «Проектирование ПТК и ЛНЭУ» ФГУП «РосРАО».

Немаловажным вопросом в организации деятельности ПТК «Марадыковский» остаётся общественный контроль и активное участие местного населения. О работе в данном направлении рассказал Александр Никитин, руководитель эколого-правового центра «Беллона».

«Комиссия по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» призвана сформировать эффективный диалог с общественностью в ходе реализации федерального проекта по созданию инфраструктуры по обращению с отходами I-II классов. Мы нацелены на информирование граждан и обеспечение общественной приемлемости в ходе реализации проекта», – отметил эксперт.

Работа по вовлечению в хозяйственный оборот имущественных комплексов объектов по уничтожению химоружия по завершению их деятельности проводится Минпромторгом России во исполнение поручения Правительства Российской Федерации и в рамках национального проекта «Экология».



Реализуется при поддержке

Контакты