Минпромторг России и РХТУ имени Д.И. Менделеева работают над формированием центра микротоннажной химии

Минпромторг России совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева прорабатывают возможность запуска центра малотоннажной и микротоннажной химии.

Как рассказал в беседе с «Рупеком» заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Александр Орлов, проект планируется реализовать в рамках инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Долина Менделеева 3.0».

«Есть поручение правительства, мы над этой темой сейчас тоже работаем, — это создание «Долины Менделеева 3.0″, где будет создан центр малотоннажной и микротоннажной химии», — заявил Александр Орлов.

По его словам, в рамках данного проекта «будет применен подход от базовой вузовской науки до промышленного производства».

Для резидентов «долины» предусмотрены различные налоговые льготы, участие в проекте можно будет принимать в статусе стратегического инвестора, участника или заказчика. По словам  Орлова, такие крупные компании, как «УралХим» и СИБУР, уже проявляют интерес к проекту.

Ранее в Минпромторге заявляли, что презентация проекта «Долина Менделеева 3.0.» состоится на ПМЭФ-2019.

В целом, в ведомстве подчеркивают, что одна из поставленных на сегодня задач, — это создание условий и механизмов для формирования и развития такой подотрасли как малотоннажная химия.

Для ее реализации несколько лет назад была сформирована концепция создания Центра малотоннажной химии, организатором которого планировал выступить «РТ-Химкомпозит» (входит в Ростех). Идея заключалась в объединении нескольких научно-технических центров вокруг одной промплощадки, которой мог быть выбран «Уфаоргсинтез».

Первоначально вложения в проект создания центра оценивались в 300 млрд рублей, из которых 50% предполагалось привлечь у частных инвесторов, 50% — у государства. Конечной целью формирования центра его создатели называли снижение зависимости России от импортных поставок продукции малотоннажной и спецхимии, в частности для ОПК, за счет создания полной технологической цепочки из новых и действующих производств, разработки собственных технологий и приобретения лицензий.

Источник: RuPEC