Минпромторг России: до конца года в химической отрасли будет запущено и модернизировано 20 производств

16 сентября в московском ЦВК «Экспоцентр» начала работу Международная выставка химической промышленности и науки «Химия – 2019» и VII Московский Международный Химический Форум.

Мероприятие организовано Минпромторгом России и Российским Союзом химиков.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие и обратились с приветственным словом к участникам Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов и другие официальные лица.

Работа VII Московского Международного Химического Форума началась с Пленарной сессии «Будущее химического комплекса: инвестиции, инновации, экология». Эксперты химической промышленности обсудили вопросы привлечения инвестиций, цифровизации отрасли, повышения эффективности и экологической безопасности производств.

«В отрасль химической промышленности привлекаются серьёзные инвестиционные ресурсы. В первой половине 2019 года уже запущено 10 проектов по производству химической продукции. До конца года планируется запуск ещё 20 проектов. Для повышения инвестиционной привлекательности отрасли Минпромторг России реализует широкий спектр мер господдержки: льготные займы, субсидирование части затрат на НИОКР, уплату процентов по кредитам», – отметил в ходе пленарного заседания директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов.

Один из новых инструментов поддержки российских предприятий – предоставление организациям доступа к механизмам льготного банковского кредитования в обмен на принятие обязательств по повышению конкурентоспособности своей продукции на внутреннем и внешнем рынках (Корпоративные программы повышения конкурентоспособности, КППК).

В этом году уже прошёл первый сбор заявок на участие в квалификационном отборе на подписание соглашения о реализации КППК. Всего к рассмотрению принята 731 заявка с общим объёмом финансирования на сумму 2,6 млрд рублей, из которых более 156 заявок (финансирование порядка 733 млн рублей) в сфере химического комплекса.

Кроме того, совместно с другими органами власти ведомство усовершенствовало механизм специальных инвестиционных контрактов («СПИК 2.0»). Пакет соответствующих законопроектов 02 августа подписал Президент России Владимир Путин. Сейчас Минпромторг России ведёт сбор предложений от компаний посредством Государственной информационной системы промышленности. С учётом предложений бизнеса будет сформирован перечень новейших технологий, при реализации которых возможно будет заключение «СПИК 2.0».

В выставке «Химия – 2019» принимают участие 415 экспонентов из 22 стран мира, организаторы ожидают более 16 тысяч человек из 56 государств. На выставке представлен интерактивный стенд Минпромторга России, посвящённый российской химической промышленности. Стенд оснащён информационными тач-панелями с данными о российских компаниях химпрома и о мерах государственной поддержки отрасли.

Международная выставка «Химия» проводится в Москве с 1965 года и является одной из наиболее престижных выставок в своей отрасли. По оценкам специалистов, выставка оказывает существенное влияние на процесс развития как химического и нефтехимического комплекса, так и других отраслей, способствует укреплению взаимосвязей российских и зарубежных компаний. Работа выставки продолжится до 19 сентября.