Российская компания запустила производство гибкой пластиковой упаковки в Чехии

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в открытии завода российской группы компаний «ДАНАФЛЕКС» на территории Чехии. Новое предприятие будет специализироваться на выпуске гибкой пластиковой упаковки и комбинированных материалов.

На торжественной церемонии открытия также присутствовали Министр промышленности и торговли Чешской Республики Марта Новакова, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Президент группы компаний «ДАНАФЛЕКС» Айрат Баширов.

«Открытие нового производства не только диверсифицирует промышленный потенциал чешского региона, который сейчас специализируется в основном на автопроме, но и позволит нарастить экспорт гранул полиэтилена из России. Объём дополнительного экспорта из РФ составит порядка 30-40 млн долларов в год», – отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Новое производство открыто на территории промышленной зоны «Кралице-на-Хане» в Оломоуцком крае Чехии.  Проект по запуску предприятия реализуется с 2016 года. Общий объем инвестиций составил порядка 40 миллионов евро. При этом со стороны Правительства Чешской Республики получена поддержка в части освобождения от налога на прибыль по программе Czechinvest. Расчётная мощность производства составляет 15 тыс. тонн готовой продукции в год, запуск предприятия обеспечит создание 230 новых рабочих мест.

На заводе установлено современное оборудование от ведущих мировых производителей: устройства для ротогравюрной и флексографической печати W&H (Германия), дуплексный комби-ламинатор Comexi (Испания), триплексный комби-ламинатор Bobst (Италия), резка Kampf (Германия). Позже планируется установить оборудование для изготовления готовых пакетов, а также применить решения по автоматизации труда «Промышленность 4.0».

Проект соответствует всем европейским нормативам по безопасности и экологии за счёт установленного оборудования для сжигания паров растворителей и регенерации тепловой энергии и защиты от протечек. Строителями применены продвинутые решения в системе пожарной безопасности и единой электронной системе управления технологической инфраструктурой.

Справочная информация

Группа компаний «Данафлекс» – один из крупнейших в России и Восточной Европе производителей высокотехнологичных упаковочных материалов для локальных и мировых торговых марок продовольственного и непродовольственного рынков (более 200 партнеров). Штаб-квартира и основные мощности компании располагаются в Республике Татарстан.

В январе 2016 года Минпромторгом России совместно с Минэнерго России была утверждена обновленная Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года. Согласно документу, расширение присутствия продукции химического комплекса России на внешних рынках является одной из приоритетных задач развития отрасли. В число основных регионов экспорта продукции химической промышленности входят государства Европейского Союза и страны СНГ.