Переход на НДТ – за 8 трлн рублей

Минпромторг России оценивает инвестиции на переход промышленности на НДТ в 8 трлн рублей, сообщил замглавы ведомства Василий Осьмаков.

Со следующего года стартует пилотный проект по переходу на НДТ первых 300 предприятий, чей вклад в суммарные загрязнения составляет не менее 60%. Это предприятия по добыче и обогащению железных руд, добыче нефти и природного газа, производству нефтепродуктов, переработке природного газа, производству электрической и тепловой энергии через сжигание топлива, размещению отходов производства и потребления. Так, например, в список попали Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа, КАО «Азот», РНПК, «Акрон», «Омский каучук», КИНЕФ и другие предприятия.

«По предварительным подсчетам, это потребует порядка 750 млрд дополнительных инвестиций в технологическое и природоохранное оборудование. В целом объем инвестиций, необходимый для полного перехода отечественной промышленности на наилучшие доступные технологии, мы оцениваем примерно в 8 трлн рублей», – отметил В. Осьмаков.

Минпромторг разрабатывает ряд программ по поддержке перехода промышленности на НДТ. В том числе — субсидирование купонного дохода по «зеленым» облигациям. Речь идет о возмещении части затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации проектов по внедрению НДТ.

Наилучшие доступные технологии представляют собой технологии производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, которые определяются на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности для их применения.

Источник: rupec.ru

Реализуется при поддержке

Контакты