Минпромторг запускает конкурсы на заключение инвестконтрактов в области химпрома

Главная/ Новости/ Минпромторг запускает конкурсы на заключение инвестконтрактов в области химпрома
21.12.2020

Минпромторг РФ принял решение о запуске первых четырёх открытых конкурсных отборов на заключение специнвестконтрактов по новой модели в отношении технологий в области сельхозмашиностроения и химпрома.

Один из конкурсных отборов будет проведён по предложению компании «Еврохим» и связан с разработкой и внедрением технологии интегрированного производства аммиака из природного газа, остальные относятся к области сельхозмашиностроения. Извещения о проведении всех конкурсов должны быть опубликованы до конца января следующего года.

Отмечается, что сейчас в проработке находится ещё ряд предложений. В связи с этим ведомство напоминает, что в рамках инвестконтрактов СПИК 2.0 целью инвестпроекта обязательно должна быть разработка, трансфер или внедрение современной технологии из утверждённого правительством перечня.

Инструмент специнвестконтрактов, который заработал в России с 2015 года, подразумевает вложения инвесторов в экономику страны в обмен на неухудшение условий ведения бизнеса. С августа 2019 года этот инструмент претерпел изменения, направленные на совершенствование механизма СПИКов. Концептуальная основа изменений — ориентация на привлечение долгосрочных негосударственных инвестиций в проекты внедрения или разработки современных технологий для освоения серийного производства промышленной продукции на их основе.

Обновлённый механизм таких контрактов стал называться СПИК 2.0, и в начале декабря кабмин утвердил перечень современных технологий для них, в список попало более 600 перспективных технологий из различных отраслей, в их числе — машиностроение, энергетика, химическая и фармацевтическая промышленность, телекоммуникации. Контракты СПИК 2.0 заключаются на срок до 15 лет, если вложения в проект не превышают 50 млрд рублей, при большей сумме период действия соглашения может быть увеличен до 20 лет.

Источник: emitent.1prime.ru