Минпромторг выступает против регулирования цен на пластмассы

Главная/ Новости/ Минпромторг выступает против регулирования цен на пластмассы
29.03.2021

Союз переработчиков пластмасс подготовил обращение в правительство РФ с просьбой принять меры по сдерживанию роста цен на базовое сырьё. В союзе отмечают «беспрецедентный рост цен» и утверждают, что стоимость полимерного сырья на российском рынке ежемесячно бьёт рекорды. По отдельным позициям по сравнению с началом 2021 года пройден рубеж роста в 30%.

В сложившейся ситуации переработчики полипропилена и полиамида-6 вынуждены повышать цены на продукцию для потребителей — производителей изделий из пластмасс. Отметим, что организация привела информацию торгового дома «Полипластик», согласно которой компания увеличила стоимость своей продукции на основе полипропилена на 11%, а на основе полиамида-6 — на 9%.

Рост цен на базовое сырьё неизбежно приводит к удорожанию конечного продукта: так, в феврале предприятия пищевой промышленности заявили о том, что из-за повышения стоимости упаковки на 10–15% продукты в магазинах могут ещё вырасти в цене.

Минпромторг России, в свою очередь, считает нецелесообразным регулирование цен на пластмассы.

«Если мы будем регулировать все цены, то нужно возрождать госплан. Есть для этого в первую очередь ФАС, которая отслеживает уровень превышения тех параметров, которые меняются в зависимости от конъюнктуры рынка. По продуктам питания мы вынуждены были принять временное и непопулярное решение, но тиражировать его мы считаем нецелесообразным. При этом, если возникают какие-то серьёзные ситуации, конечно, мы собираем отраслевиков — и производителей сырья, и потребителей», — сообщил глава министерства Денис Мантуров.

Источник: Интерфакс