Минобрнауки России и ФПИ поддержат прорывные технологии в области полимеров

Фонд перспективных исследований и Министерство науки и высшего образования РФ подписали соглашение о сотрудничестве.

В ходе встречи генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев и первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников обсудили перспективные разработки, которые планируется осуществлять совместно за счёт средств Фонда и Минобрнауки.

Было отмечено, что есть успешные примеры такого сотрудничества. Например, уже реализованный проект в области разработки опытных технологий изготовления прорывных ультратонких нетканых материалов для экипировки, в результате которого произведены установочные партии мембранных тканей совместно с индустриальными партнерами.

Также разработаны суперконструкционные полимеры и полимерные композиты для 3D печати, впервые в России изготовлен демонстрационный образец установки для лазерного спекания порошков полиэфиркетона, разработаны специальное программное обеспечение и технология 3D печати из суперконструкционных полимеров.

Кроме того, в результате осуществления проекта «Кварц» создана технология сверхстабильной оптической памяти с записью данных фемтосекундными лазерными импульсами, продемонстрирована возможность записи данных со скоростью до 10 Мбит/с и их считывания со скоростью до 100 Мбит/с, кодированием 3 бит в точку и плотностью записи, обеспечивающей запись 25 Гб в формате компакт-диска, с возможностью увеличения емкости компакт-диска до 1 ТБ.

В соглашении отмечено, что стороны будут и дальше осуществлять содействие формированию новых научных школ и центров компетенций по прорывным направлениям научных исследований и разработок, а также создавать условия для привлечения талантливой молодежи в сферу научных исследований и технологических разработок.

Источник: Фонд перспективных исследований