«Метафракс» построит в Губахе вторую установку меламина

Главная/ Новости/ «Метафракс» построит в Губахе вторую установку меламина
12.11.2021

ПАО «Метафракс Кемикалс» и швейцарская компания Casale подписали контракт на реализацию проекта по строительству второй установки меламина на производственной площадке «Метафракса» в Губахе.

Как сообщили в пресс-службе холдинга, мощность нового агрегата составит 40 тыс. тонн в год. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на вторую половину 2025 года. Объем капитальных вложений в проект оценивается в 27,4 млрд руб. Для его реализации компания планирует привлечь собственные и заемные средства. Срок окупаемости составит около 12 лет. Лицензиаром проекта выступает компания Casale SA.

«Это непростой и дорогой проект, но это наше стратегическое решение. Мы хотим продавать меламин и на рынок, потому что все потребители — компании, с которыми мы так или иначе работаем и на нашей австрийской площадке, и в России»,— пояснил председатель Совета директоров ПАО «Метафракс Кемикалс» Армен Гарслян.

Новое производство меламина будет полностью интегрировано с установками комплекса «Аммиак — карбамид — меламин» (АКМ) — крупнейшего инвестпроекта «Метафракса» стоимостью около 1 млрд евро. С пуском второй установки меламина холдинг удвоит производственные мощности и станет одним из крупнейших производителей этого продукта в Европе.

Строительство комплекса АКМ в Губахе началось в марте 2018 года. На сегодняшний день готовность объекта составляет примерно 92%. Возведение комплекса завершится в этом году, полностью запущен в эксплуатацию он будет в 2022-м.

Источник: Коммерсантъ
Фото: Метафракс