«Метафракс» возведёт новую установку формалина в Пермском крае

ПАО «Метафракс» и норвежская компания Dynea AS подписали контракт на строительство в Губахе агрегата по производству 55%-го формалина.

Установка формалина будет интегрирована с комплексом по производству параформальдегида (параформа) по технологии концерна GEA. Мощность установок составит 180 тыс тонн 55%-го формалина и 30 тыс тонн параформа в год. Проект общей стоимостью более 5,2 млрд руб. планируется завершить до конца 2021 года.

 — Срок изготовления оборудования составит 14 месяцев. Запуск установки намечен на 3 квартал 2021 года, — сообщил Владимир Даут. – Формалин, произведенный на новой установке, будет использоваться в качестве сырья для выпуска параформа. Важно, что «Метафракс» станет  единственным производителем параформальдегида в России.

Технологический процесс производства формальдегида будет проходить на серебряном катализаторе. «Это будет уже вторая установка на губахинской площадке, работающая по технологии Dynea, — дополнил заместитель гендиректора по техническому развитию «Метафракса» Эдуард Еремеев. – Партнёры разработают базовый и детальный проекты, поставят комплектную технологическую установку. Разработкой проектной и рабочей документации, прохождением экологической и государственной экспертизы займётся наша дочерняя компания – «Инженерно-технологический центр «Метафракс».

С вводом установки в эксплуатацию суммарная мощность производства 55%-го формалина составит 450 тысяч тонн в год. Объём внутренней переработки метанола на губахинской площадке достигнет 450 тысяч тонн в год.

— Предприятия группы «Метафракс» в России и Австрии суммарно потребляют более 600 тысяч тонн метанола в год, — подчеркнул Владимир Даут. – В рамках стратегии развития компании к 2030 году наша внутренняя потребность в метаноле достигнет 800 тысяч тонн.

Источник: ПАО «Метафракс»