Меры господдержки химпрома обсудили на круглом столе XV Международной выставки «Нефть и газ» – MIOGE 2018

Представитель Минпромторга России отметил, что предприятия химпрома активно пользуются господдержкой: в прошлом году они получили более 5,7 млрд рублей, что в 2,4 раза превышает показатели 2016 года.

Среди финансовых мер, доступных российским химикам при реализации комплексных инвестиционных проектов: компенсация части затрат на проведение НИОКР (на начальном этапе реализации комплексных инвестиционных проектов) и на уплату процентов по инвестиционным кредитам и специальный инвестиционный контракт, который гарантирует стабильность налоговых и регуляторных условий на период реализации инвестиционного проекта. Еще один финансовый механизм господдержки – льготный займ в Фонде развития промышленности, который реализует 7 программ финансирования. Отдельная программа Фонда ориентирована на предприятия, приобретающие в собственность новые производственные технологии и программно-аппаратные комплексы. По некоторым программам финансирование может идти совместно с 47 региональными фондами.

О финансовой поддержке экспорта рассказал представитель Российского экспортного центра: компенсируются затраты на внешних рынках на сертификацию продукции в рамках паспорта приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт в промышленности», а также логистические затраты. Российский экспортный центр ответил на вопросы предприятий о кредитовании экспортных контрактов и страховании экспортных кредитов и инвестиций. Тема для бизнеса актуальная – в прошлом году группа РЭЦ оказала финансовую поддержку экспорту на 66 млрд. рублей и заключила 187 договоров страхования и перестрахования на общую сумму поддержанного экспорта $13 млрд.

Представители Фонда развития моногородов призвали участников круглого стола активно пользоваться мерами господдержки и открывать предприятия в моногородах и на территориях опережающего развития в моногородах. Фонд участвует в финансировании инвестиционных проектов в границах моногородов, средства направляются на капитальные вложения.

Актуальность затронутых в рамках круглого стола вопросов подтверждается решением участников – регулярно проводить встречи подобного формата.