Международный научный центр в области углеродов могут создать в Омской области

Правительство региона совместно с компанией «Омсктехуглерод» (входит в «Омск Карбон Групп») прорабатывают вопрос открытия в Омской области международного научно-образовательного центра в области функциональных углеродных материалов.

Руководство области заинтересовано в этом направлении, поскольку оно позволит сформировать наукоемкий сектор реальной экономики, который будет производить высокотехнологичную продукцию с высоким экспортным потенциалом.

В связи с этим в омском научном центре СО РАН прошла стратегическая сессия под руководством губернатора Омской области Александра Буркова. К участию были приглашены представители исполнительной власти региона, научные организации, вузы и бизнес. Основной вопрос встречи — создание в регионе международного научно-образовательного центра.

«Главная задача проекта, создаваемого в рамках научно-образовательного центра, не только импортозамещение существующих технологий, а появление новых технологий мирового уровня, которые будут востребованы не только внутри страны, но и далеко за пределами России», — подчеркнул Александр Бурков.

Как отметил директор по технической политике компании «Омсктехуглерод» Евгений Галимский, предприятие готово включиться в эту программу, тем более для этого есть все условия.

«Для реализации проекта необходимы три эффективно взаимодействующие межу собой составляющие — наука, образование и производство, — говорит Евгений Галимский. — В этом плане в Омской области сформирована прочная база и она может дать огромное развитие нашему направлению. С нашей стороны отметим, что «Омск Карбон Групп» сегодня является производителем высокотехнологичной и наукоемкой продукции, не имеющей аналогов в России и странах СНГ. Мы решаем вопросы импортозамещения, вкладываем средства в новые инвестиционные проекты, внедряем научные разработки».

Директор Центра новых химических технологий Федерального исследовательского центра «Институт катализа им. Борескова СО РАН» Александр Лавренов добавил, что именно сейчас наступил тот самый уникальный момент, для того чтобы Прииртышье заняло лидерские позиции в области развития углеродных материалов. Пока, подчеркивает ученый, в России никто из регионов не заявлял о создании научных центров по этой тематике. Омск должен стать первым.

Источник: PLASTInfo

Реализуется при поддержке