ЛУКОЙЛ подготовит площадку для производства полипропилена в Кстово в 2021 году

Сейчас НК проводит тендер на поиск подрядчика для проведения подготовительных работ на площадке будущего строительства.

В обязанности победителя закупки будет входить чистка оборудования, перенос коммуникаций, устройство котлованов для подготовки территории, демонтаж технологических установок и сооружений, сбор и утилизация отходов и пр.

Работы должны начаться после подписания договора-подряда и завершиться к 31 марта 2021 года. Прием заявок на участие в тендере будет проходить до 11 декабря 2019 года включительно.

В октябре компания объявляла тендер на поиск подрядчика для проведения подготовительных работ на месте будущего строительства в Кстово. Точные сроки завершения всех работ по проекту не указываются. На строительство может уйти 3-4 года, поэтому с учетом всех подготовительных работ дополнительные объемы полипропилена могут появиться на рынке не раньше 2024-2025 годов.

Действующие мощности каткрекинга в Нижнем Новгороде позволяют запустить установку по производству полипропилена на 500 тыс. тонн в год «на первом этапе гомополимерных марок». Часть продукции планируется реализовывать на экспорт.

В ноябре глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что в перспективе Кстовский НПЗ может стать «полноценным нефтехимическим комплексом». «В 2020 году мы уже будем оформлять инвестиционный проект по нефтехимическому комплексу в качестве приоритетного инвестиционного», — прокомментировал тогда глава региона Глеб Никитин.

ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» (ранее Новогорьковский НПЗ) имеет мощность по первичной переработке нефти в 17 млн тонн в год. Предприятие, вошедшее в состав ЛУКОЙЛа в 2002 году, расположено в городе Кстово, в 18 километрах от Нижнего Новгорода. Сырьем для производства продукции служит смесь западносибирской, пермской и татарской нефти. На предприятии выпускается более 70 наименований продукции.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты