ЛУКОЙЛ начнёт подготовку площадки под комплекс полипропилена в Нижегородской области в 2020 году

Как следует из материалов тендера, который компания проводит в настоящее время, ориентировочно в январе 2020 года на площадке должны начаться работы по переносу коммуникаций, чистке технологического оборудования, обустройству котлованов под «строительство комплекса по производству полипропилена».

Также предполагается провести сбор и утилизацию отходов, устройство дренажных систем и ограждений.

Окончание вышеперечисленных мероприятий запланировано на март 2021 года. Дальнейшие сроки по проекту компания не приводит.

Летом 2019 года глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отмечал, что компания определилась с площадкой для строительства нового комплекса по выпуску полипропилена. Выбор был сделан в пользу Кстово.

Продукцию с производства ориентировочной мощностью 500 тыс. тонн предполагается отгружать на экспорт. На строительство подобного комплекса может уйти порядка 5-6 лет с момента окончательного инвестиционного решения.

Ранее представители ЛУКОЙЛа озвучивали возможность реализации проекта по производству полипропилена на 500 тыс. тонн и стирола на 300 тыс. тонн на площадке в Нижнем Новгороде. Однако препятствием для подобного проекта называлось нежелание региональных властей обеспечить льготы для текущих проектов компании.

ЛУКОЙЛ просил у нижегородских властей налоговые льготы на 4,4 млрд рублей до 2024 года для строительства комплекса по переработке нефтяных остатков с установкой коксования. Производство полипропилена в Кстово может стать логическим продолжением работы двух новых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год, побочным продуктом которых является пропилен.

В конце июня стало известно, что Законодательное собрание Нижегородской области одобрило предоставление ЛУКОЙЛу 1,3 млрд рублей льгот по налогу на имущество и 3,1 млрд рублей льгот по налогу на прибыль.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов также отмечал, что объемы наработки полимера пропилена могут вырасти на площадке в Бургасе (Болгария) с текущих 80 до 150 тыс. тонн. Сроки реализации проекта пока обсуждаются. Недавно стало известно, что компания намерена инвестировать в НПЗ в Бургасе 1 млрд евро, детализация по проектам не приводилась.

На сегодняшний день компания владеет четырьмя нефтехимическими производствами в России и Европе. В числе потенциальных точек роста блока нефтехимии, согласно утвержденной стратегии развития бизнеса, называются пиролизы нафты и СУГ в Буденновске, Перми и Кстово; переработка пропилена в Кстово, переработка ароматики.

Источник: RuPEC