«Куйбышевазот» может получить статус ОЭЗ для реализации проекта завода минеральных удобрений

Главная/ Новости/ «Куйбышевазот» может получить статус ОЭЗ для реализации проекта завода минеральных удобрений
12.11.2020

Комитет по экономике и развитию Курской области предложил ГК ПАО «Куйбышевазот» рассмотреть возможность получения статуса резидента особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Железногорске, где планируется реализовать проект завода минудобрений.

Власти ведут переговоры с ключевыми предприятиями региона о потенциальных инвестициях в будущую ОЭЗ. Для её создания требуются как минимум три инвестора, готовых к реализации проектов на промышленной площадке.

Ведущим резидентом ОЭЗ станет АО «Михайловский ГОК им. А. В. Варичева» Алишера Усманова с проектом строительства завода по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ).

«Куйбышевазот» может стать резидентом ОЭЗ в связи с реализацией проекта строительства комплекса по переработке минеральных удобрений стоимостью 50 млрд рублей на базе «Курскхимволокна». Предполагалось, что этот проект станет якорным в формировании газохимического кластера.

Отстроить курский завод минудобрений мощностью 1,4 млн тонн в год посредством заключения специального инвестиционного контракта или создания территории опережающего социально-экономического развития не получится.

В России СПИК заключается преимущественно в сфере химической и автомобильной промышленности. Однако на первом этапе заключения контракта «Куйбышевазот» не сможет зарегистрировать технологию производства в Минпромторге РФ, так как пока не имеет представления, какой она будет, что снижает инновационный потенциал технологического процесса. Кроме того, потребуется создание правовой базы в регионе для разработки перечня мер господдержки.

Для создания ТОСЭР требуется не один, а несколько крупных инвестиционных проектов. Статус территории опережающего социально-экономического развития предоставляется тем, у кого есть конечный список предприятий-резидентов, который служит гарантом действующей промплощадки. ТОСЭР с одним инвестпроектом приведёт к дополнительной нагрузке на бюджет.

Напомним, линия по производству минеральных удобрений может быть запущена в 2023 году. Компания рассчитывает к концу этого года закончить разработку документов для утверждения с «Газпромом» цен на сырьё.

Источник: ABIREG.RU