Крупнейшие производители минеральных удобрений приняли решения о продлении режима сдерживания цен на продукцию до конца года

Главная/ Новости/ Крупнейшие производители минеральных удобрений приняли решения о продлении режима сдерживания цен на продукцию до конца года
11.10.2021

Крупнейшие российские производители минеральных удобрений приняли добровольные решения продлить действие режима сдерживания цен на свою продукцию до 31 декабря 2021 г. Эти меры направлены на повышение уровня и качества подготовки аграриев к весенним полевым работам в условиях резких изменений ценовой конъюнктуры на мировых рынках.

Президент РАПУ Андрей Гурьев: «Несмотря на то, что сейчас только начало октября, российские аграрии приобрели уже более 90% объема минеральных удобрений, необходимых им в этом году. Заявленная годовая потребность АПК РФ в удобрениях будет обеспечена полностью, дефицита минеральных удобрений в регионах мы не видим. Таким образом, задачи по осенним полевым работам, равно как и взятые на себя производителями минеральных удобрений обязательства по поддержке российских аграриев на этот период, можно считать успешно выполненными.

Вместе с тем, чтобы избежать пикового спроса, многие аграрии уже начали готовиться к весне и заблаговременно закупать азотные удобрения. Значимая доля закупок сместилась с весны на осень. Из-за этого в ряде регионов вырос или в ближайшее время резко возрастёт спрос на аммиачную селитру – основное удобрение под весенний сев. Крупнейшие производители удобрений приветствуют поворот АПК в сторону заблаговременных закупок и со своей стороны продлевают действие режима сдерживания цен на минеральные удобрения до конца года. Аграриям будет проще принимать решения о закупке, а производителям – учитывать рост потребности аграриев в плане производства и обходить все «узкие места», связанные с ростом сезонного спроса».

В середине июля – начале августа крупнейшие производители минеральных удобрений объявили о сдерживании цен и предоставлении скидок до завершения осенних полевых работ. Это стало следствием добровольных решений производителей о поддержке аграриев с учетом изменения макроэкономической ситуации, связанной с последствиями пандемии и стихийных бедствий в ряде российских регионов.

Источник: chem.ru
Фото: foodprint.org